注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

《铁梨花》BTV热播 时代隐没在故事之后  

2010-11-10 13:24:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《铁梨花》BTV热播 时代隐没在故事之后 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

陈数、巍子领衔主演的年代大戏《铁梨花》正在北京卫视热播,该剧开播十天,收视成绩从近6到近9,无疑又成为一部越播越火的大戏。能够迅速飙升获得收视佳绩,不难看出戏本身的引人注目。而在笔者看来,这部剧突出故事,削弱时代变化,将大的时代隐没在故事之后,在电视剧创作方面无疑运用的颇为成功。

 

中国内地每年都会涌现出数部年代戏,有的年代戏还因其明星阵容蔚为壮观而彪炳其为年代大戏,但是,在2010年的荧屏上,《铁梨花》一无明星汇聚的超强阵容,二无前后近百年的历史跨越,却成就了一部真正意义上的年代大戏。

 

该剧年代跨越并不算长,从军阀混战到抗战胜利,前后不过三十年时间;主演团队的明星阵容也不算庞大,陈数、巍子都不算荧屏上炙手可热的人物。但正是这两位以实力见长的演员,将一个骁勇善战的军阀和一个有勇有谋的女人的爱恨情仇、恩怨纠葛放置在中国西北最为动荡不安的三十年时间里,从家到国,从个人到民族,从富贵安康到颠沛流离,从军阀混战各安一方,到弃置个人恩怨同心同力抵御外寇。一副宏阔、壮烈的画卷在荧屏上铺展开来,每一笔、每一个人物都栩栩如生,他们代表着西北的汉子们的血性,也代表了西北女人们的勇敢和坚韧。

 

《铁梨花》在人物的变化之下,成功的将所谓的年代感、时代感寓于故事之中,把人性、尊严、抗争直观的放入现实利益冲突里,生动的表现人物,深情的讲述故事,真诚的丰满每一个人物。而所谓的年代变迁则被成功的隐没在故事之后,让大戏带动年代进程,让年代真正的成为大戏的背景,更紧凑的为观众讲述精彩故事。此为年代戏中不常见的创作方式,但从观众的收看和反响来看,这一方式基本上得到很大的认可,相较于对年代的大肆表现,观众更看重的是那个年代里的那些事儿。

  评论这张
 
阅读(619)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017