注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

《铁梨花》BTV热播 开启电视剧“西部类型”  

2010-11-01 10:32:45|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

《铁梨花》BTV热播 开启电视剧“西部类型” - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

谈起中国电影的“西部片”,多数影迷都可以说出一两部,而谈起中国电视剧的“西部片”。恐怕大多数观众都要思量一番,内地电视剧有无“西部片”。目前,正在北京卫视热播的电视剧《铁梨花》,无论从场景设置,还是从故事情节、人物个性特征,西部风格尽显荧屏,大有开启中国电视剧“西部类型”之势。

何谓西部片

西部片,原是好莱坞类型片之一,被认为是最能反映美国人的民族性格和精神倾向的影片类型,众所周知的《与狼共舞》便是这一类型片的代表作之一。而就中国而言,虽然《双旗镇刀客》、《天地英雄》以及正在热映的《西风烈》,从外观上看酷似西部片,但从人物性格和故事内涵来看,并不能算做是严格意义上的西部片。

如果说以高标准、严要求完成的电影作品尚且不能将中国西部独特的风貌完美展现,那么相对于电影而言,艺术质量的标准和要求都可以降低的电视剧就能将西部的故事风格化表现出来吗?如果不看《铁梨花》,我相信,大多数观众都会对这一说法产生质疑。而恰恰是这一部以中国西部女性泼辣、仗义、机智、勇敢、不放弃追寻的电视剧,更好的将中国西部特有的精神很好的体现了出来。

首先,该剧以铁梨花为核心人物,将她被抢、自杀、忍辱负重、出逃、九死一生追寻至爱作为主线索,把与其相关的一系列人物带出场,同时也把故事情节一步步推向高潮;其次,铁梨花奔逃过程中独特的西部场景,狂奔的马匹、漫天黄沙、当地人生存的依靠垣、土匪聚居的山、枪杀;最后,女人的敢爱敢恨敢担当,男人的侠骨柔肠。加上,抗日战争爆发后,这群爱恨交织的人同仇敌忾,体现出的民族大义。由个体人物到大时代背景,电视剧《铁梨花》以其丰富的内涵表现了中国西部从军阀混战到抗日战争数十年间的风貌,整个故事讲述的痛快非常,使得观众在荧屏之外尚且可以感受到剧中人物的热血沸腾。

“铁”字当头 女人不一般

或许是西部本身特有的地理特征,与这片土地相关的影视作品,单是从名字看,就充满阳刚之气和抗争的意味:《双旗镇刀客》、《天地英雄》、《西风烈》,甚至由扮酷的周董和嗲声嗲气的林志玲共同出演的《刺陵》。而电视剧《铁梨花》,更是将一个硬邦邦的名词放在一个柔软的、充满美好意象的名词之前,平生出一股子豪气来,而全剧也正是围绕着百折不挠的“铁”字展开故事叙述。

“铁梨花”徐凤志无论是作为小说里的人物,还是作为电视剧中的主角,她都注定了要代表一种精神。遭遇退亲,代父受死,被军阀抢亲,自杀不成,卷入勾心斗角、各保自身的是非中,即使怀着有赵府子嗣,至死也要追寻至爱。这个女人从一开始就在坚持着要一个平凡的爱人,要一个普通的生活,但是,事与愿违。

虽则事与愿违,她却永不放弃。凭一己之力挖地道、女扮男装各处躲藏、不计前嫌,勇救他人,与乞丐、土匪义结金兰,对面临的各种处境及时作出应对,她的机智、勇敢、义薄云天超出男人,胜于男人。而对于背弃民族和国家的亲人,举枪那一刻也丝毫不心慈手软,以一个“铁”字来形容,并不为过。正可谓,铁一样的意志,铁一样的坚持,加上铁一样的性格,“铁梨花”首度呈现西部女人的刚毅。

黄沙漫漫  女人成就传奇

既然是讲述与西部有关的故事,那么漫天的黄沙、凛冽的寒风、狂奔的马群、聚集各种势力的小镇、暗藏杀机的客栈、枪战、追逐、烈酒等等尽数体现西部风貌的元素,自然都是要有的。

而电视剧《铁梨花》把这些元素恰到好处的一一展现。为人所依靠的垣,朴质的窑洞,粗瓷碗,铁梨花出逃奔跑的沙漠,军阀、土匪的马群,两方人马在小镇上激烈的枪战,军匪各占山头以酒为号的对谈等等,西部风貌首次在一部电视剧中得到完整体现。

当然,该剧主创也不忘在讲述江湖故事的时候,再插入一段土匪劫富济贫、“丐帮”四代长老路救铁梨花的戏份,让“江湖侠义”丰富这片原本贫瘠的土地,渲染了中国西部本身的悲悯和浑厚。只不过,这片土地上一切男人之间的故事,都由“铁梨花”引领着展开,使得男人之间不问缘由的血雨腥风多了几分忍耐和宽容,少了几分粗鲁和蛮横。而她介入男人之间的传奇,同时也折射了男人们大开大合的义气。用演员陈数的话说:这是一部一个女人和七个男人之间的传奇,也是一个男人和七个女人之间的故事,扣人心弦,精彩至极。女人成就了传奇,而男人成就了传奇中的大义。

锁定北京卫视,看“西部类型剧”的气象之作《铁梨花》,上演西部男人和女人之间酣畅淋漓的爱恨情仇。

 

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017