注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

老余:《铁梨花》中的赵元庚爷们儿吗?  

2010-11-19 09:40:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       电视剧《铁梨花》在北京卫视热播,观众也在热评。说实话,我也喜欢这个剧,好看。看到大量的评论对赵元庚这个人物都是大加赞赏,对其中一些观点实在不敢苟同,即使是一孔之见也想写出来和大家商榷商榷。

看了几个网站中对赵元庚的评论,绝大多数都称赞赵元庚是个男人,是个爷们儿!男人们称赞,女人们青睐。一剧组人员博客上称去南方某地宣传,在机场遇到两个女警察,拦住巍子问铁梨花为什么不愿嫁给赵元庚,巍子反问如果是你们会怎样,答:我们愿意。看,女孩们都有了要嫁就嫁赵元庚这样的情结了。那么,赵元庚真的那么值得称赞吗?我看不然。

一、欺软不怕硬也不是条汉子

先说赵元庚抢铁梨花,是铁梨花的“义”和“孝”感动了赵元庚,加上了她的“美”

使赵元庚动了抢的念头。从谁的手里抢的呢,一个农村教书的文弱书生。因为订亲而没结婚,你抢就抢了,最起码得要安抚人家一下吧。最普通的就是自己或者派人去,扔下一笔钱,告诉人家另娶个媳妇吧。他怎么做的呢,怕人家旧情难断,愣是给柳天赐抓去当了兵,结果使柳的父母悲愤而亡。这是满口“仗义”人干的事儿吗?

试想,如果柳天赐也是个旅长,手下也有几个团的兵马,他赵元庚还敢抢吗?评论中大都说柳天赐什么猥琐,一个书生面对这样的对手他能怎么办?他不猥琐,他豁出了一切去当刺客了,那是拿自己最弱项去和别人最强项去抗争,他也男人,也爷们!如果他也有几个团的兵力,凭柳天赐的智慧不把赵元庚收拾得拉拉尿算他尿的干净。

欺负弱者是最不爷们的事儿,这样的人有什么可称赞的?

二、滥杀无辜算什么汉子和爷们?

赵元庚八岁的儿子被害死了,他不去追查真凶,而是怒从中来,把平时与自己有过节

的人都当成凶手,大开杀戒。使很多人都成为他的枪下冤鬼。这样的行为仗义吗?那就是魔鬼,是恶霸。身为一方军阀的赵元庚,平时少不了鱼肉百姓的,要不然他的金碗,夜明珠等哪里来的?倘若遇上个有血性的,或者有点资本的抗争一下非常正常的,这样就上了人家心中的黑名单,到时候不分青红皂白就取你性命不是恶霸是什么?换位思考,假如被杀害的是你或者是你的亲人我不信你心中还说:“杀得痛快,这小子,真爷们!”,如果那样我看就真该杀了。

还有,如果没有小日本的入侵,那会是个什么情景?那赵元庚就是还在那个地方继续的当他的军阀,继续的在那个地方作威作福,继续的抢亲、抢粮抢地抢钱。他就是那个地方黑社会的老大。这样的男人哪点值得叫好?哪点值得爱慕?

三、对于女人,他有多少真爱?

赵元庚有六个姨太,其中有一个是赎的,一个买的,一个抢的,一个逼的。对四姨太

和五姨太看似有恩有爱,实际上就是把他们当成是传宗接代的工具而已。一切都是为了给自己生个儿子。他自己知道有些是强扭的瓜,上街看着,睡觉看着。可以让自己的太太半年的守着空房,可要越轨了男的杀之,女的囚之。要不是铁梨花肚子里有他的孩子,铁梨花是否不被除掉是很难说的。

爱一个女人就要给她幸福,象赵元庚这样只有自己幸福而不顾对方感受的男人,值得我们那么的爱慕吗?

四、至于孝顺,绝大数中国人都能做到

孝顺对于我们来说也可以说是国粹,是中华民族几千年来传承下来的优秀的社会伦理

道德之一。我母亲从小就教育过我,不能和不孝敬父母的人交朋友。赵元庚对自己的“猴娘”是很孝顺,但没有什么值得大加赞叹的。如果我们也有那个条件,我们都会让自己的父母锦衣玉食的,你会,我会,他也会。生活起居有仆人伺候,每天就是磕个头,唠几句嗑。再说,赵元庚的“猴娘”可不是一般的娘,那是有着可以给儿子当军师的头脑的老娘,四姨太的出轨和处置不都是“猴娘”的主意吗。

纵观当今社会的80后,90后,有几个不想孝敬自己父母的,可社会中的实际生活却让他们大都是心有余而力不足的。工作、房子、票子、车子、孩子的重压使很多人不得不成为“啃老族”,让他们拿什么去孝敬自己的父母?大加赞赏赵元庚的母子情深是因为它触动了我你内心深处所向往的那根孝顺神经而已。话说回来,赞赏没有错,如果没有条件做得那样,那我们也要身体力行,最起码的是“常回家看看”,再把量力而行化为自己的行为。

五、抗日是英雄,投共是明智

赵元庚的英勇抗日和最后的投共是这个人物身上两大亮点。他和梁飞虎在民族大义上

能够“兄弟阋于墙,外御其侮”的胸怀我称道,尽管没有忘记日后的单挑。

至于最后兵临城下,父子摆开了阵势到最后赵元庚选择了和平我觉得那就是一个明智的选择而已。老蒋都带着残部跑到台湾去了,就你那点兵还要抵抗其结果就是螳臂当车,这一点,赵元庚不会不知道,只是铁梨花最后给他搭了个大台阶他扭捏一下顺势而下了罢了。

六、 对赵元庚不吝溢美之词原因浅析

对《铁梨花》中赵元庚的评价,网上大多是溢美之词,为什么呢?

我觉得表层原因是因为这个人物太丰满了,这个具有多棱面性格的男人让巍子给演活了,

电视剧中具有这样丰满性格的角色不多,偶尔跳出来一个就让大家眼前一亮。于是大家赞美。

深层次的原因是我们现实社会还存在很多难解的矛盾,如分配上的两极分化,屡禁不止的腐败、行业的垄断和分配的剪刀差、居高不下的房价物价等等,加上企业管理体制的西化降低了工人参与管理的权利等,这些矛盾作为普通的老百姓是无力改变的,那么,更多的是一种期望,这就难免在心底深处产生一种忧国忧民的情节,加上没有有效的排遣管道,对于明天,对于理想都会有一种淡淡的焦虑。忽然看到了荧屏上一个角色是那样的呼风唤雨,要杀就杀,要抢就抢,那叫个酣畅淋漓,那叫个痛快!这就和很多人潜藏在内心深处的英雄情结产生了共振,激发出了你的激情,排遣出了一些郁闷,于是乎在这有点阴盛阳衰的世界里男人扬眉了,女人爱慕了。于是乎拍手叫好了。

赵元庚这个人物是复杂的,对于他的“狼性”,如果说在那个时代是一种生存法则那无可厚非,共产党也知道“枪杆子里面出政权”的。但对于他的恶行我想必须要声讨的。今天的社会理性必然要代替“狼性”。如果你敢“狼”,就必然要伤害别人的利益,那就要成为“打黑”的对象。当然,我们欣喜的看到一个不是完人的赵元庚,在他身上我们赞许某些令你欣赏的东西也没错,只是我们在全面评判这个人物时要尽量的客观些,这就是我不敢苟同一味赞赏他的理由。

 

  评论这张
 
阅读(2533)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017