注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

“老马家”演员都不软 创作思路高出一筹(组图)  

2010-11-02 15:53:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

(——转载自北京娱乐信报)

“老马家”演员都不软 创作思路高出一筹(组图) - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

“老马家”演员都不软 创作思路高出一筹(组图) - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

“老马家”演员都不软 创作思路高出一筹(组图) - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

每周电视质量报告

  10月25日-10月31日

  检验对象:《老马家的幸福往事》

  类型:家庭伦理剧

  播出时间:每晚黄金档

  播出频道:北京影视频道

  《老马家的幸福往事》在北京影视频道播到尾声部分,在没有大量宣传炒作的情况下,该剧赢得了“中国内地版《创世纪》”的赞誉,在流行了几年的家庭伦理剧中显得鹤立鸡群。林永健、何赛飞、六月、涂松岩、辛柏青、于和伟、吴秀波……所有主演、配角的精彩演绎更是给人留下了深刻印象。

  说说故事

  创作思路高出一筹

  《老马家的幸福往事》描写了上海老城区某里弄的老马一家人从“文革”后期至新世纪初的近三十年的岁月变迁,以跨年代、跨地域的史诗叙述方式,全景式地详细记录了上海一户普通人家的人生历练,真实反映了百姓在金钱与人生、灵魂与财富的博弈下的生活故事。

  点评:《老马家的幸福往事》时间跨度近30年,故事发生地涉及中国上海、广东以及日本,一家人的命运在时代大潮下起起落落,又非常有代表性,这些构成了该剧的“史诗”风格,更客观地说,是中国电视剧少有的“大剧风格”。现在家庭伦理剧虽然多,时间跨度长达二三十年的也不算少,但具有此种风格和气势的极少,大多“家伦剧”往往把落点放在一家人鸡毛蒜皮、无谓的争吵上,故事节奏也因此被拖慢。但《老马家的幸福往事》故事紧凑、精炼,创作思路高出一筹。

  好的故事需要生活来源,《老马家的幸福往事》的创作团队在这方面下了很大工夫。从“文革”后期“坏分子”的生活状态,到出国潮、南下潮、经商潮,包括“倒卖国库券”、“广州走私”等细节,都细致地展现出来,堪称一部真正“记录了时代”的佳作。在此基础上,编剧、导演的功力也值得赞赏,有专业的态度,更有专业的能力。

  该剧当然也有瑕疵,比如有观众指出的剧情、道具方面的一些穿越,“马风在海南买摩托,旁边停着辆奔奔汽车……”比如马拉在日本待了几年,居然一直穿着同一件呢子外套……与全剧的宏大、精致相比,这些瑕疵几乎可以忽略不计了,倒是因此给观众带来了不少笑声,这可能是主创们没想到的效果。

  说说表演

  演员都超水平发挥

  《老马家的幸福往事》主演包括林永健、何赛飞、辛柏青、于和伟、六月、涂松岩,配角还有吴秀波、陈紫函、李立群、李光洁、王菁华、牛飘等,阵容算得上强大。

  点评:《老马家的幸福往事》的演员个个都不软,从主演到配角全部出彩儿,就连观众很陌生的治保主任扮演者牛飘、胡斯文扮演者刘向京等,也光彩熠熠,这也是“大剧”的特质之一,在一个正确的气场下,演员的发挥是超水平的。

  林永健是大主演,夸赞的话不用多说了,演小人物本来就是他的长项。没想到的是,何赛飞演的母亲也格外传神。但这两个一家之主在某些段落也有“戏过”的嫌疑,主要集中在他们那些没来由的吵吵闹闹,这是该剧惟一称得上遗憾的地方。

  老马家的三个子女辛柏青、六月、涂松岩在剧中戏份平均,相比之下,六月、涂松岩更为突破,六月表演风格的不温不火把家里惟一的女儿的倔强、重情、自尊演绎得非常到位。而涂松岩简直就是马风的化身,从来没见过他这么精彩、酣畅淋漓的表现。

  在配角方面,于和伟、李立群的戏说来就来,分别扮演了让人难忘的“上海遗少”和“广东黑老大”。吴秀波虽然戏不多,这次和林永健也没有一场对手戏,但他骨子里的玩世不恭和浪荡劲儿,太适合“高干子弟”这个角色了,建议吴秀波以后和叶京联络联络,他来演王朔、叶京那类剧中的上世纪城市青年,肯定错不了。

  观众反应

  不热炒收视也不低

  《老马家的幸福往事》虽然没经过什么大规模宣传热炒,却吸引了大批观众追看,收视率也不低,达到10点。除了一些观众为该剧挑些“穿越”错误外,得到的是众口一词的赞扬。有观众认为:“《老马家的幸福往事》部分情节上还是有编的痕迹,比如30多年前“坏分子”的生存状态似乎不太真实,把年代搞乱了,但纵观中国30多年来的发展,几年的错位剧情并不影响整剧的质量。”

  总体评价

  该剧总编剧贾鸿源是来自上海的工人剧作家,以前创作过《街上流行红裙子》、《股疯》等,虽然不是近年来追踪热门题材的“金牌编剧”,但深入的生活体验,让他做到了在《老马家的幸福往事》的创作中保持游刃有余的状态。导演杨文军曾经导演过《吕布与貂婵》、《暗香》等,因为《老马家的幸福往事》,我们应该记住这位年轻导演和编剧贾鸿源的名字,因为他们,一批优秀演员和年轻演员才集体大爆发,使大量“家伦剧”暗淡无光。

  检验报告

  剧情指数:★★★★★

  表演指数:★★★★★

  创新指数:★★★★☆

  口碑指数:★★★★★

  综合指数:★★★★★

  信报质检小组

  本期执笔 王大鸣

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017