注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

《铁梨花》五大震撼人心的镜头  

2010-11-05 12:15:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视剧《铁梨花》在北京卫视开播仅3天收视便已破7,并继续升高。这个被人称为“女版”朱开山的故事开始在军阀混战的动乱年代,历经8年抗战,直到国共内战时期结束,期间有着无数震撼人心的镜头。

 

镜头一:代父受死终不悔   反哺孝义动天地

铁梨花父女因“参合”盗墓而被捕,当他们和其他三个盗匪被压上刑场即将砍头之时,铁梨花大呼原委,在赵元庚饶了她的性命之后,铁梨花提出要代父受死,这使赵元庚半信半疑,想必又是小女子的一点计谋罢了。他准了,用铁梨花换下了她父亲,并告诉她他数三个数她就要人头落地,当赵元庚喊出“一”时,刽子手冰凉的大刀已经搭上铁梨花的脖子,当赵元庚喊出“二”的时候,大刀已经高高举起,满以为这个小女子会求饶,可就是没有,睁大眼睛的赵不得不大声提示:“现在求饶还来得及”,还是没有动静,赵元庚瞪大眼睛喊出了个“两个半”。镜头上是铁梨花满脸泪水的特写,那泪水里有屈辱,有无奈,有留恋,有坚定,视死如归的铁女子震撼了赵元庚,也震撼了观众。

我们看到最多的是舔犊之情,每当危机和灾难来临之际,那些用血肉之躯用生命保护下一代的事迹总会令我们动容。可当我们看到年幼的用生命来保护自己父辈生命的画面和故事时那种震撼来的更直接,更强烈。《24孝》里有“郭巨埋儿”的故事,这个以消灭一个生命来维持另一个生命的孝顺是否太很残酷?

《铁梨花》开篇不久就给我们以强烈的震撼,预示着这个有着钢铁般意志的女人一定会走出自己人生的铿锵脚步。

 

镜头二:《铁梨花》剧中射三枪  枪枪心里都很痛

当铁梨花费劲周折逃出赵元庚的围追堵截之后被自己的父亲拦住,父亲坚决要求铁梨花回去继续的当她的五奶奶,情急万分情形下,一声枪响她的父亲腿伤倒地,这是铁梨花射出的第一枪。从舍命救父到开枪伤父,极大的反差震撼了我们。那是绝望中的绝情,好在一声枪响震醒了老者,他嘱咐女儿快走,找自己心爱的人好好过日子吧。亲情的回归和跪在地上给父亲磕头的场面真让人潸然泪下。

当“自己”的儿子栓子为了鸳鸯枕变得六亲不认,从威胁到要开枪杀人的节骨眼上,在老太太命悬一线之时,“砰”,铁梨花射出了第二枪,这个不肖之子终于得到了惩罚。从掌上明珠到命绝“亲子”,正义、勇气可嘉,失望、伤心可叹。

当孩提时代那个可爱的胖丫长大变成铁杆汉奸后,当胖丫种种恶行行将暴露时,你能想到胖丫开枪射死的是自己的亲娘吗?“砰”,铁梨花射出了第三枪,这是对卖国投敌者的惩罚,是对民族败类的射杀。一个知情重义的孩子变成了魔鬼,不得已而除之,不仅开枪者心里疼,我们亦然。

 

镜头三:铁女子纯情弃真情   大丈夫真爱读知己

当铁梨花得知至爱病死之后,和梁飞虎之间产生了真情,当梁飞虎十几年后遇旧爱履行诺言十八台大轿迎娶铁梨花的前一天,已经死去的爱人突然出现在自己面前,且双目失明。铁梨花面对十八台大轿,面对相互深爱的梁飞虎,两人相拥的那一刻,真是无声胜有声,当铁梨花泣不成声的告知不能嫁给他的缘由时,让人感叹命运是如此的作弄人,也让观众有种肝肠欲断的痛楚。铁梨花选择了放弃,放弃了面前巨大的幸福,让我们看到了爱情的伟大和力量,金钱、权势在它面前都黯然失色,困难、阻挠都阻挡不了追求真爱的脚步。她是伟大的。当我们看见梁飞虎发表的一席演说,我们又见证了真爱的理解和尊重,见证了大丈夫海一样的胸襟。因为对他们两人来说都是残酷的,残酷的让人心里发颤。

联想现实的“拼爹”时代,联想有大学生公然声称愿做“二奶”的今天,我不知道当今爱情和婚姻的纯度还有多少?我们是不是应该从这些文艺作品里汲取些营养。

 

镜头四:梁飞虎惨烈牺牲   赵元庚真情救援

赵元庚和梁飞虎两个人有着不解的深仇大恨,就是这样的两个人在国家遭遇外敌侵略之时,把个人的恩怨都放在了一边,共同扛枪打起了日本鬼子。这正应了中国那句“兄弟阋于墙,外御其侮”,在国恨家仇之间,大丈夫选择了民族大义,这是对民族优良品德的弘扬。

我们看到,在日本间谍提供情报后,梁飞虎的一个团钻进了鬼子的口袋阵,战场上我们的战士同敌人展开了激烈的肉搏战,子弹乱飞,血肉横溅,我们的战士一个个倒下,梁飞虎最终也壮烈牺牲,其惨烈程度让我们心里隐隐作痛。

镜头回到了赵元庚的救援,这是得知部队被敌人包围之后的大救援,我们看见作为最高军事长官的赵元庚身先士卒的冲在最前面,当得知梁飞虎牺牲后,赵元庚难过不已,这是对痛失战将的痛惜,是对失去对手和兄弟的伤怀。

战争史残酷的。那个场景和片段能让人想起我们民族在生存道路上经历的种种伤痛,我们缅怀那些为国捐躯的先烈。一个国家,一个民族要挺胸抬头的过日子并非易事,“落后就要挨打”是真理,过去是,现在也是。

 

镜头五:风雨过后何处去   平平淡淡憾人心

铁梨花经过了人生的各种劫难之后顽强的活了下来,这时的铁梨花可以有很多选择,观众的心中也在预测着铁梨花日后的命运。这时,画面上出现了一辆马车行进在山间小路上,铁梨花和她的生死弟兄色子坐在车上向老虎山奔去,她选择了离来,选择了自食其力的平淡生活。老虎山对她有养育之恩,那里还有她曾经爱慕和敬仰过的英雄。

看着那渐渐远去的马车,留给观众的是对铁梨花的赞叹和尊敬,还有从心底发出的祝福和希翼。这种赞叹能涤荡人心灵上的污泥浊水,这种尊敬能矫正人格上的扭曲和不足。

 

这时信手拈来的几个画面,你如果也正在看这部剧,我想,还会有很多令你难忘的镜头。

 

  评论这张
 
阅读(907)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017