注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

绿叶衬铁“花”,说说“猴娘”张少华  

2010-11-09 09:55:43|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

《铁梨花》在北京卫视已经播了三分之一,在这部电视剧里有一张大家非常熟悉的脸庞,那就是由张少华饰演的赵元庚的母亲“猴娘”。不知导演为什么给这个角色起了个这样的名字,是身形的瘦小枯干吗?我觉得不是,我觉得用“猴精”来解释这个称呼更为合适。

猴娘这个角色在这部电视剧中有着很重的戏份,因为他的旅长儿子十二分的孝敬她,而且很多重要事情的决断都要经过这位“猴娘”的批准呢。

从已经播出的剧情来看,赵元庚的“猴娘”确实是“猴精”的。能够有孙子传宗接代是她最大的愿望,所以她从这个目标出发,对五个儿媳掌控得十分严密。这个老太太是能够明察秋毫的。“四太太”的秘密就是她首先察觉的,赵元庚也是在她的授意下处理了自己的“家丑”的,她还一手策划了赵元庚续六姨太的事实,这个老太太在后面还有很多“猴精”的故事呢。

这个集老道、狡黠、和善、霸道于一身的角色让张少华演绎得十分传神,让我们又一次领略了“妈妈、奶奶”专业户的风采。

近二十年来,张少华在近四十部的影视剧里出演了角色,是演艺界里出镜最多的年长演员之一,成为了名副其实的常青树。在众多的作品里,张少华大多是饰演妈妈、奶奶之类的角色,给很多名演员当过长辈,有“最慈祥的妈妈”之称。在以往的作品中,张少华饰演的角色多是悲情的类型,凭着对生活的积淀和感悟,她能让你情从中来,泪如泉涌,据说她在一个剧中有饰演乞丐的镜头,张少华扮演乞丐在路边竟能使不知情的人慷慨解囊的予以相助,其惟妙惟肖的功力可见一斑。在《铁梨花》这部剧中,赵少华饰演的角色一改常态,变成了富贵一方的家长,那雍容华贵,那盛气凌人,那老谋深算,那舔犊之情,赵少华好似信手拈来,拿捏得都恰到好处。看这样的戏骨演戏真是一种享受。有这样的绿叶衬托,“铁梨花”这样的主角儿就显得更加娇艳。

赵少华大跨度的角色转换给我们带来了新的感觉,年轻演员有这样的老师提携和配戏真是一种幸事。

北京卫视《铁梨花》播出还没过半,酣畅的故事还在继续,觉得好看那就接着看吧。

 

  评论这张
 
阅读(611)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017