注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

浪漫可以如此平实——《金婚风雨情》观后感  

2010-12-17 12:45:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                 ——《社区生活报》记者 宫明明

             

作为一名记者,接触的人多,接触的事物多,接触的社会广。偶尔,可能会随着纷杂的人际关系、工作压力和无穷无尽的爬格子,对家庭和夫妻间的情感产生短暂的“遗忘”。关注《金婚风雨情》是因为之前热播的电视剧《金婚》,而一集不落的追看《金婚风雨情》则是因为它有太多让人不能割舍的理由。无论是60后、70后甚至80后都能在这部电视剧中找到自己爱情的影子,或喜或忧、或分离或相聚,让人不由自主的想对号入座。而真正的融入剧情中,才发现《金婚风雨情》要的不仅仅是观众的一声笑、一滴泪,而是对爱情的理解、对生活的感悟、甚至是对人生的思考。

整部剧最让我深陷其中不能自拔的魅力无疑就是时刻散发的浪漫气息。耿直和舒曼相知、相爱、相守的点滴似乎都在说明这样一个道理,浪漫其实是一种对待爱情的态度,不必惊天动地,不必形式相许,它就在最简单的生活中,平实而美好。

相识奠定浪漫基础

第一集中,28岁从朝鲜战场凯旋归来的志愿军英雄营长耿直,在庆功暨换装仪式上,向老军长保证,在即将开始的军校学习期间解决个人问题。于是他开始找寻自己通了六年书信的22岁女大学生舒曼。这种似乎更多在偶像剧中出现的浪漫情节,在这个年代,这样一位英雄营长的身上展现,格外让人多了一丝期待。两人互知身份后走在部队院里的场景,俨然一幅典型的英雄美女图,在那样的年代不再是听从父母、组织安排过日子,而是这般温馨的浪漫情结,怎能不让人觉得浪漫来的既踏实又新奇。当季诚问舒曼:“你了解他吗?才见了两面。”舒曼回答说:“有的人两分钟就能心心相印,有的人二十年也形同陌路。”着实说出了爱情的莫名吸引力。

付出成就浪漫情怀

当热恋半年的耿直和舒曼计划结婚时,却被“政审”拦截下来,原来舒曼的父亲被定性为官僚买办大资本家,并且还是一名国民党官员,解放前逃到台湾。这让两人都陷入了痛苦的境地。耿直一生都梦想生活在军营中,并且正值大好机会,很快就要成为某师参谋长,而选择舒曼他就必须脱掉军装转业。在这样的时候即便老军长劝他、舒曼也试图分手不连累耿直。但是耿直最终还是选择了爱情和舒曼,毅然放弃了自己在部队的大好前途。这种为了爱情的付出,不就是最真挚的浪漫吗?这份坚定也让我倍受感动,像耿直这样一位打过仗、立过功的刚烈军人,把他的真诚和坚定带到了爱情里,也把他刚烈的外表下的柔情给了爱情。

小吵妆点浪漫情趣

耿直和舒曼也吵架,例如刚转业的耿直面对工作的不适应、舒曼的爱慕者季诚在他们生活中的偶尔出现、收养孩子而和各自家庭的矛盾,还有舒曼为了顺利生下健康宝宝而对耿直的各种严苛要求,以及耿直的众多爱慕者的出现等等,两人漫长的婚姻中还是会遇到各种各样的问题。但是他们的吵架大多都是不伤感情的小打小闹,耿直很让着舒曼,舒曼在大事上也能体谅耿直,不会非争个是非曲直。看到他们的每一次小吵,我都是笑着看完,过后又会仔细的反思。即便是这样看似不好的吵架,如果彼此都怀着爱的心,也就是浪漫的情趣了。

信任坚定浪漫真谛

秀清、马丽丽、刘铁梅、小桃花以及季诚的出现对耿直和舒曼的婚姻无疑是个挑战。尤其是婚后的耿直,不管从外形还是人品方面都让他身边出现的女人为之倾倒。但是耿直面对这些表现出了一个好男人该有的品质,无论是马丽丽的一碗好面,秀清的惹人怜爱,刘铁梅的一副好嗓子,还是小桃花的清丽可人,耿直一概拒之门外。虽然这个过程中舒曼也感到了危机,但是耿直对爱情的忠贞却一次次温暖着舒曼的心。看到这些情节,我格外感动。有句话说患难见真情,我想不过如此。当诱惑来的时候,对爱情的忠贞对彼此的信任才显的尤为重要。而这种实在的信任、坚定的守护不就是浪漫吗?

引人入胜的情节、生活气息浓重的台词、不得不爱的主人公们,想着这些看《金婚风雨》,真的是一件带着快乐、带着感动也带着思索的事情。尤其是这部电视剧传达给我的关于浪漫的理解,让我受益匪浅。其实浪漫就在生活中,远比我们想象的更实在更温暖。我想从这一刻,给我爱的人,给我们爱的人多一份浪漫吧!

  评论这张
 
阅读(684)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017