注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

BTV《金婚2》后劲十足 家庭事业孰轻孰重  

2010-12-20 09:52:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京卫视《金婚2》播出过半,收视平开高走之后,近日一路飙升,目前平均收视率已超8。在已播出的剧集中,各种社会话题和家庭矛盾被放到的荧屏之上,用电视剧的视角,呈现着其间矛盾,梳理着各中关系。当下播出的剧集中,人到中年的耿直和舒曼,就面临着奔事业还是保家庭的人生选择。

事业和家庭,是人一生中最重要的两件事情,却实难兼顾。在剧中,舒曼与耿直的青年与中年时光,都为对方和家庭做着牺牲。一个放弃大好的仕途,一个抛下深造的机会,以此维系着两人之间的关系。纵然,生活中偶有磕绊,但总算相安无事,也无太大的遗憾。在这一阶段中,家庭取代了事业在两人心中的位置,占了上风。

在最近播出的剧集当中,随着耿母与常妈妈(舒曼的奶娘)的相继去世,红颜知己的泪眼惜别,楚建妻子身患重症,这一些列变故都让剧中的主人公和戏外的观众不禁思考人生。人的一生当中,到底什么才是最重要的呢?是事业、爱情、生活还是金钱或者名利?或许只有当老人辞世之时,我们才有时间感叹“子欲养而亲不在”的痛苦,并痛恨自己对老人的关心过少。当爱人病重,不能相扶到老的时候,才会珍惜“一日夫妻百日恩”的不易。

依次类推,家庭、生活、工作,友谊无不如此。人们总是渴望超越某种障碍,而取得事业上的成功,但往往将这障碍归罪于家庭。说成是家庭牵绊了事业的前进的脚步,但仔细想来,人生百年,又何苦为了名利忽视自己的家庭呢?当然,如果可以找到权衡家庭与事业的密码的话,生活会变得更轻松。但最终能准确的突破自我并成功的摆脱环境束缚的人,并不多见。

北京卫视《金婚风雨情》后程收视飙升,解析热点话题,调和家庭矛盾,看五十知天命,六十耳顺的年纪下,事业与家庭的再次角力,谁轻谁重。

  评论这张
 
阅读(1152)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017