注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

“有房也苦,没房也苦”,BTV关于房子的那些戏  

2010-08-18 10:11:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“有房也苦,没房也苦”,BTV关于房子的那些戏 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 近年来关于房子的戏可谓如过江之鲫,不胜枚举,而BTV前段热播的《我是业主》更是在社会上引起了热议。其实说到房子,无非就是没钱时千方百计想买房子、有了钱买了房子又出了家庭问题,住在房子里过了一辈子最后分遗产的时候还要闹房子。笔者不禁想到近些年来北京电视台播出过的几部跟房子有着紧密联系的剧集,看看这些电视剧是如何讲述那些“有房也苦,没房也苦”的老百姓生活。

 

片名:《老牛家的战争》

短评:有房也苦

前一阵子在北京电视台影视频道播出的《老牛家的战争》可谓是引起了一阵收视狂潮,稳坐同期收视宝座。老牛家的这些战争,归根结底,还不是因为那两套房子?

片中的老牛在老伴去世后,将家里的两处房产做了分配,本想安度晚年,没想到两个儿子使出各种伎俩争房产,家里一片大乱,两个不孝子无所不用其极地出招争夺房产,看得“让老人心酸,让好人心疼,让坏人心虚”。抽丝剥茧到矛盾的最初,所有的根源都是因为房子。这便是在很多老百姓身边发生的“有房也苦”。

可以说这部戏是“两套房子引起的悲剧”,如今有了房子,住了房子的人,有多少人还在觊觎更多更大的房子,更好更富足的生活?所以,亲情、友情、爱情在房子面前都变得一文不值,这房子也变成了沉沉的负担压在了每个人的身上。所以,有房不如没房,压在老牛心头的两套房子,让他过的好苦。

 

片名:《蜗居》、《奋斗》

短评:没房也苦

《蜗居》的热播,可谓是剥开了当下大都市住房问题的外壳,直逼小人物的生活困境,用荧屏塑造了新一代蜗居者的形象。而对新时代蜗居者真实肖像的描刻,也有很多版本——既有电视剧经典角色的对号入座,又有喜剧精神的自嘲解颐,还有被虚拟世界所满足的补偿心理。

曾经热播的青春剧《奋斗》,其实也可以说成是是一部围绕80后对房子欲望展开的故事:它不仅对房地产行业现象进行了批判,也是80后心目中住宅观的两极分化:要不然是高品质生活的标志建筑,要不然就是吃饱穿暖的安乐窝。

由此可见,这些为没有房子而挣扎的市井小民,倾其所有只为换一套房子的心酸故事,的确是苦到了心里。

 

片名:《我是业主》

短评:一屋二卖,谁是业主

回到已在BTV成功收关的《我是业主》,这里的主角儿们经历了房子从无到有的全过程,也经历因为房子而产生的无数家庭矛盾的苦痛经历。方东旭和李大辉这两个原本应该顺利住进新房的业主,却无意间成为了房产公司“一房二卖”的受害者。

《我是业主》剧中可以说是对关于房子那点事儿的全盘概括。这里有没卖新房时东拼西凑换新房的“没房苦”,这里有住进新房诸多烦心事的“有房苦”,这里还有稀里糊涂的事件,搞得分不清谁才是真正的业主。但是与前面不同的是:这里买房子,但不是倾家荡产拼了命只要房子;这里有矛盾,但不是鸡飞蛋打搞到家庭支离破碎;这里为了业主之名操碎心、跑断腿,却不会付诸暴力蛮不讲理。

 

《我是业主》的高明之处在于用诙谐幽默的方式,讲述了一些沉重的故事。该剧播放虽然已经结束,但这样轻松的生活剧,却让我们感叹生活重压的同时,不禁会心一笑,毕竟,人不会死,还要踏石前行。

  评论这张
 
阅读(233)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018