注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

《此间》主创说戏 酷评“新红楼”  

2010-08-30 11:05:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

8月28日,记者在北京电视台“红楼中国梦BTV文化大典”录制现场意外地碰见了北大自制电影《此间的少年》的各位剧组主创。原来,他们暂时放下了《此间的少年》拍摄的收尾工作,成为了200名“BTV探红楼”活动的参与者。记者随即和这四位分别来自北大和北师大的才子们一起聊起新版《红楼梦》和他们即将结束拍摄的电影《此间的少年》(以下简称《此间》)。

 

《此间》主创说戏  酷评“新红楼” - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

《此间的少年》:一波三折成就梦想

《此间》链接:电影《此间的少年》脱胎自网络同名小说。该小说以金庸系列小说中的人物为主人公命名,但实际写的却是以北京大学为背景的大学生们的喜怒哀乐。作者江南称其是国外留学的一时“愤懑”之作,表达了“青春是一个不断屈服的过程”这样一个略带忧郁的主题,但整个基调还是明快并十分具有喜剧色彩的。

《此间》主创说戏  酷评“新红楼” - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

  

《此间》情结:《此间》的导演王垚是北大艺术学院在读研究生。接受记者采访时,他的谈笑风生,滔滔不绝,让记者觉得口才着实了得。不过在谈到《此间》和其拍摄过程时,王垚还是现出了几分认真的神色。他说,拍摄《此间》是他的一个梦想:“《此间》当年把不少人‘骗’进了北大。和当时其他一些流行的校园文学相比,《此间》更贴近刚入校的大一新生,所以一时间也被称为是一部‘新生宝典’。”于是,作为当年“深受影响”的一份子,能把这部作品影视化就成了他最大的心愿。由于是学生电影,该剧在前期遇到了不少投资等方面的问题。为了圆梦,主创们不得不经历长达一年的漫长等待。这期间,不断地有人离开剧组,但王导依旧带领着各位主演进行排练。终于,在2010年夏天,将这个“梦”变成了现实。

 

《此间》主创说戏  酷评“新红楼” - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

《此间》拍摄:《此间》的摄影孙若丰是一位“外援”,不过这已经是他和王垚的第三次合作了。在《此间》拍摄的过程中,他们遇到了许多来自物力上的限制。最终导演决定,不用摇臂和轨道等机械,选择单机固定机位的方式进行拍摄。看过最终画面效果以后,孙若丰说:“其实还可以做得更精细点的。之前看过新版《红楼梦》的宣传片,觉得画面效果很不错。而相比《此间》,就会觉得分机位和分镜头不够出彩,相比老的摄影在现场预判和反应能力还是有欠缺。”不过据记者了解,一些看过《此间》拍摄回放的观众对这部戏还是非常肯定的,可见《此间》的主创们颇有“谦虚谨慎,戒骄戒躁”的淡定作风。

 

《此间》表演:在采访当天,记者幸运地见到了该剧的男主角之一—郭靖的扮演者苏喆。这位外表老实憨厚的东北男生和金庸原著中的郭靖颇有几分相似。作为非表演专业的演员,首次演戏的他在搭档“黄蓉”的带领下很快就进入了角色。“郭靖”说:“其实作为一名非专业的演员,演起戏来最大的难题就是‘解放天性’。就像新版《红楼梦》里的小演员们一样,我也遇到了这些问题。而演郭靖最大的难度就在于,怎么把握人物‘憨厚而不傻气’这个度。”演完郭靖之后,他对“新红楼”中的演员们充满理解:“其实他们真的挺不容易的,而且压力也一定很大。我觉得新版中的小宝玉于小彤演得还是很不错的,很有那种机灵劲儿。”而纵观《此间》全剧,他和“黄蓉”那唯一的一场吻戏让他记忆犹新:“当时机位在我的右侧,而黄蓉一时紧张,吻在我左脸上了,于是不得不再重拍一条,”他还表示,“多谢摄影师给我一次NG的机会。”

 

《此间》艰辛:在当天接受采访的主创中,还有一位身份很特殊的人。因为他身兼了导演助理、场记等多重角色。由于当时《此间》拖了一年才开拍,许多人纷纷中途退出,以致于不得不“一人多用”。据透露,豆瓣上的十几篇拍摄感想都是这个身份特殊、名为张龙毅的人写的,为了及时更新这部戏的拍摄进程,他往往需要熬夜奋战,十分辛苦。

此外,由于《此间》在夏天拍摄完成,所以天气也成为了剧组的大敌。狭窄的场景内要架灯光,还要有大堆工作人员集结,《此间》真是凝结了不少“汗水”与心血。

 

《此间》后续:据记者了解,《此间》现在已经完成了80%的拍摄工作,大概会于年底在各高校上映。王导说:“其实影视作品是集体创作,导演能做的事很有限。”他表示,他们自然期待来自各方的评论与关注,但无论好坏,他们都会理性面对:“就像新版《红楼梦》一样,其实李少红是一位我十分尊敬的导演,她的《大明宫词》我看了三遍,觉得是中国拍得最好的电视剧之一。不过由于新作受到如此大的争议,想来也有着她的无奈。”他还表示:“其实评论电视剧应该有自己的方式,而不应该把电影评论或文本评论直接套用其上。真正坐在电视机前等待的观众们对于新版《红楼梦》才最有发言权。”

《此间》结束拍摄以后也即将进入“宣传期”了。导演称:“是否宣传还要看制片人的意思。”主创们也期待着能让更多人有机会了解这部根植于北大、表达北大人的电影。主演“郭靖”开玩笑地表示:“要是能像‘新红楼’这样有个如此盛大的宣传机会,当然是再好不过。” 不过对于成败,他们始终保持着一颗平常心。“我们只不过是一群喜欢做这件事并且想要把它做好的人,我们最大的希望,就是能把我们的这部《此间的少年》完成好,表现给大家看。”

  评论这张
 
阅读(1027)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017