注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

看在BTV热播的新版《红楼梦》中的那帮文艺青年  

2010-09-11 09:13:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

昨晚看完BTV的两集新版《红楼梦》,心里想到就一个字:雅!两个字:会玩!《红楼梦》中的女儿们个个都有花容月貌,且皆会舞文弄墨,吟诗作赋,一帮文艺青年还办起了海棠诗社,文化沙龙;还经常喝酒划拳、猜灯谜、占花名、讲笑话,烧烤鹿肉、赏菊食螃蟹,会吃又会玩;还能自己调制胭脂,时不时的还听个戏点个曲儿,类似于现在听音乐会、看话剧、电影什么的,生活真是丰富多彩,相当的有情调。试想如果《红楼梦》中的这帮女孩子生活在当代,那也是小资一族,引领都市时尚的潮女。

且说这海棠诗社,颇有今天公司的雏形,发起人即创始人贾探春,诗社宗旨:宴集诗人於风庭月榭;醉飞吟盏於帘杏溪桃,作诗吟辞以显大观园众姊妹之文采不让桃李须眉。 
   海棠诗社让人不禁想起我国现代五四时的那股文学思潮,什么新月社、浅草社、沉钟社等,在当时也是一个比较新派的做法;诗社成立后就推举李纨做社长,专职负责评诗;菱洲、藕榭两个作副社长,一位出题限韵,一位誊录监场,分工明细,职权分开,一个小小的海棠诗社被他们管理的有模有样,大有今天公司管理的样子。

海棠诗社成员在诗社中皆有别称雅号,类似于今天的笔名、艺名,贾宝玉是怡红公子、林黛玉是潇湘妃子、宝钗是蘅芜君、史湘云是枕霞旧人、迎春是菱州,惜春是藕榭,探春是蕉下客等,真是有雅有俗,再看她们做的诗,却是是清新雅致,极富才情。薛宝钗和林黛玉的才学也在这里有了一个正式PK一个的舞台,同时也从她们所作的诗句中看到她们各自的性格,揭示她们的之后命运。
   欣赏到这在小说一下海棠花,在剧中出现的次数极多,并有承前启后、隐喻的作用。海棠花有“睡美人”之誉,在《红楼梦》写湘云酒醉眠卧芍药丛中,活脱脱便是一幅“海棠春睡图”,再加上后面湘云又抽到的一根海棠签,可见史湘云指就是海棠。
      昨晚史湘云因后加入海棠诗社做东,宴请大家吃螃蟹,一边欣赏秋景,一边吃螃蟹,还一边咏菊作诗,雅至极,美至极!可谓是昨晚的又一精彩看点,先不说那被蒸的金黄的诱人的肥螃蟹,让你垂涎三尺;旦只说那红花绿叶掩映下的楼亭轩榭,小桥流水,也足以让人秀色可餐,流连忘返。如此唯美雅致的画面,不免让人惊叹此景只应天上有,不由得佩服叶锦添这位色彩大师和曾念平这位极善用光的摄影大师的高超技艺和良苦用心,真是呕心沥血之作也。

  评论这张
 
阅读(476)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017