注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

带观众“刘姥姥 ”走进BTV新版《红楼梦》  

2010-09-12 11:23:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,由李少红执导的新版《红楼梦》目前正在BTV热映,昨晚朴实憨厚的刘姥姥进大观园,用自己的眼睛来亲身感受了大观园的精美别致和贾家的富贵豪华,这位滑稽的刘姥姥带给大家一阵阵的欢声笑语。有些至今没有走进新版《红楼梦》的刘姥姥,却被一些先入为主的思想箍住了脚,抑或是一些争议的声音唬住了,始终在门外观望和徘徊。今天就说说这些争议,给咱们这些还没进过新版《红楼梦》的刘姥姥们吃个定心丸,带你们走进大观园,走进新版《红楼梦》。

 新版《红楼梦》&《大话西游》

 周星驰在90年代初拍摄完成的《大话西游》,影片剧情完全颠覆了文学经典《西游记》,超级搞笑和无厘头的桥段在当时惹来了很多争议,在影片放映之初,票房成绩并不佳,并不被看好这部影片,没想到却经受住了时间的考验,成为了后人难以超越的经典之作。《大话西游》把周星驰推到了后现代主义喜剧大师的位置,进而推动了无厘头文化在中国的流行。

新版《红楼梦》 古典唯美的画面,考究的家具器皿,雅致的房间摆设,如同人间仙境般的大观园,是以往的电视剧镜头所没有完美呈现的,只能在一些大制作的电影中才可看见如此精良和考究的场面。可见新版《红楼梦》的这些主创人员拍摄过程中也都是下了大功夫的。尤其是在昨晚刘姥姥进大观园这两集里,借刘姥姥的眼和嘴,引领我们再度走进大观园,道出了贾府的富贵和气派,让我们深度了解到潇湘馆、蘅芜苑、秋爽斋和怡红院的不同风格和雅致的房屋摆设。

新版《红楼梦》PK新《三国》

   前段时间,由高希希执导的新《三国》,在播出前后也是骂声一片,争议不断,先是说新《三国》篡改历史,不忠于原著,接着又把矛头指向剧中的主要演员,时不时搬出老版《三国演义》来做比较,怀着一颗怀疑和批判的心,拿着放大镜看新《三国》,鸡蛋里挑骨头,越看越不顺眼,愈加之罪何患无辞,欲谴之剧何愁又挑不出毛病,新《三国》暂时是一个牺牲品,现在又如法炮制,把新版《红楼梦》也推上了一个舆论的风口浪尖,虽然该剧在播出后好评如潮,但是一浪盖过一浪的恶搞,也着实让人觉得无聊和可笑。

由于新版《红楼梦》是绝对的忠于原著,这一点大家实在挑不出半点毛病,于是就把矛头指向鬼片,色情片、音乐、演员等。大家都学过马哲,都知道有句话叫实践出真知,看过才有发言权,那些在网上大放厥词的人,往往都是那些根本没有好好看过剧的人,只是看了几眼,便评主观的好恶来断章取义,大做文章,糟蹋别人为之付出的四年的心血之作,又怎么知道这些镜头后面的辛酸苦辣,又怎么能领会年轻演员所为之付出的努力和汗水?几分钟的走马观花的观剧和四年的呕心沥血的制作,所以,是没有发言权的。

     看过片的观众都会知道新版《红楼梦》毫无色情可言,比如秦可卿和她公公贾珍那场戏就省略掉了,薛蟠在作“女儿红” 时最后那句极不堪的话,剧中也是哼哼着一个镜头匆匆带过,并没有大做文章,更别说什么宝玉和袭人初试云雨、王熙凤在风月宝鉴中勾引贾瑞、贾琏和多姑娘及鲍二家的偷情等等这样的情节,在剧中也是处理的极为干净和妥当,丝毫谈不上淫秽和色情,更别说黛玉裸死了色情了,想想都觉得可笑,真是应了一句话:清者见其清,浊者见其浊,淫者见其淫。一千个读者,就有一千个哈姆雷特!
     作为我们这些善良宽厚的刘姥姥,我们应该像剧中的刘姥姥一样,相信自己的眼睛,亲自到大观园走一遭,不能枉听别人的道听途说,不作门外汉,真正走进新版《红楼梦》,相信看后你会有一个自己的评价。
  评论这张
 
阅读(372)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017