注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

BTV新版《红楼梦》偶像范超韩剧  

2010-09-13 11:25:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

上世纪九十年代,偶像剧一词出现在我们的词典里。有一种新的电视剧类型,渐渐被我们所熟悉。偶像剧,又称青春偶像剧。一般都有俊男美女和多方的单相思这样的故事情节。

北京电视台热播剧新版《红楼梦》,自上星播出以来得到了观众的广泛认可和赞扬。新版《红楼梦》中宝黛爱情的产生发展和最后的升华,两人含情的眼神、细腻的心理和情感的表现均有偶像剧的味道。其中宝黛的诸多感情戏,均显现了这些因素。下面就通过这些桥段来感受新版《红楼梦》的偶像剧特色。

1.     《哈佛爱情故事》桥段:宝黛共读西厢记,桃花树下这一浪漫而优美的场景中,宝玉用《西厢记》中“我就是那多愁多病身,你就是那倾国倾城貌”来向黛玉表达内心的爱慕之情。这浪漫的一幕成了宝黛爱情的序曲,也有《哈佛爱情故事》的书卷气息。

2.     《对不起我爱你》桥段:“好妹妹,你怎么又不理我了”宝玉素日心中眼中只有一个林妹妹,林妹妹到哪里宝哥哥就跟到哪里,也体现着“我的眼里只有你”这样的情愫,和《对不起我爱你》有着异曲同工之妙。

3.     《my  girl》桥段:黛玉自家中回到贾府时,宝玉欲进去探望又退回来,然后隔窗而望,自己在窗外发笑。《my  girl》中的薛功灿不是也经常在周幼琳的门外偷偷的看着“表妹”的一举一动,自己在门外隐秘着心思。

4.     《阁楼男女》桥段:黛玉误剪香囊一段,宝玉将黛玉送给他的香囊从怀中取出,黛玉脸上的欣喜和内疚,两人眼神的交会中尽是含情脉脉。

5.     《守护天使》桥段:史湘云拿黛玉比戏子时,宝玉不顾忌其他人的感受,只担心别人伤害黛玉脆弱的心灵,宝玉就是黛玉在贾家的守护天使。

6.     《蓝色生死恋》桥段:黛玉葬花时,花谢花飞花满天的美景下,宝黛爱情得到更进一步的升华,宝玉在无意中听到了黛玉的心声,有《蓝色生死恋》的刻骨铭心吧?

7.     《用生命去爱你》桥段:黛玉魂归离恨天,宝玉痛彻心扉的哭喊,最终晕倒,连昏死过去时都要去两一个世界去找寻黛玉,这种坚贞的,至死不渝的爱。宝黛的爱情就是生死相依的守候。

8.     《黄色手帕》桥段:宝玉挨打时,贾府上下无不痛心哭泣,宝玉在任何人面前都显示出疼痛,唯独黛玉来看望时怕黛玉担心,用言语宽慰黛玉,后又借帕传情,两人的心意在事件的进行中已经明朗。在《红楼梦》中就早已有了这些偶像剧特色了。

9.     《命中注定我爱你》桥段:宝黛初会的“一见如故”——意绵绵静日玉生香,宝玉与黛玉的爱情不是今世之缘,她们的爱情早已缘定三生,命中注定。

10.  《悲伤恋歌》桥段:宝黛每每生气后的互诉衷肠的道歉和内疚,黛玉将自己的手帕拿给宝玉擦眼泪,《红楼梦》中宝黛时常相对而泣,最终两人的爱情也没能修成正果,谱写了一曲悲伤恋歌。

三百年前的一部《红楼梦》包含着当今如此多的偶像剧元素和剧目,可见曹雪芹的《红楼梦》很有时尚特色和先见之明,早在三百年前就用偶像剧的特色书写着宝黛的爱情故事,如今依然在追捧偶像剧的年轻人不如放下哪些韩国的泡沫剧,回归国学经典,关注咱自己的偶像剧,锁定北京卫视每晚黄金时段的新版《红楼梦》。

  评论这张
 
阅读(682)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017