注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

BTV新《红楼》过半 看剧中谁与黛玉是同乡  

2010-09-15 12:57:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

BTV新《红楼》过半 看剧中谁与黛玉是同乡 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

新版《红楼梦》日前已在北京卫视热播过半。新《红楼》细腻地刻画了黛玉的伤感。她无父无母、客居贾府,与宝玉的爱情无望。黛玉是孤独的。不过在大观园中,有两位与她结下特殊缘分的女子,不仅与她籍贯相同,更是有着无比相似的命运。她们之间的情谊更为人所乐道。

 

出身与遭际

《红楼梦》中说,黛玉家在“维扬地面”(即江苏扬州),其父“本贯姑苏人氏”。在书中,妙玉与香菱同样是苏州人。这三人不仅同籍,连出身和日后遭际都很相类似。

出身:新《红楼》开剧第一集,就介绍香菱之父、甄士隐家“虽不甚富贵,然本地便也推他为望族了”。黛玉其父乃是“前科的探花”,钦点为巡盐御史,祖上更曾“袭过列侯”。妙玉“祖上也是读书仕宦之家”。由此可见,这三位女子同系名门出身。

遭际:虽然同为闺阁千金,理应受到无比的怜爱与呵护,然而三人都是幼年失怙。黛玉与妙玉年双亲早逝、香菱自小被人拐卖。除此之外,三人亦受尽“情”的折磨。黛玉与宝玉有爱而无缘,香菱偏偏摊上“薛大傻”,妙玉“欲洁何曾洁”“终陷淖泥中”……也许正是这样相同的经历,使他们彼此之间更加惺惺相惜。

 

才情与为人

除经历相似外,这三人还有着同样出众的才情。黛玉是大观园中数一数二的诗翁,几首菊花诗笑傲群芳,更有《葬花吟》为人吟咏至今。妙玉的诗才则在新《红楼》的第35集“凹晶馆联诗”中得到了集中体现。黛玉湘云皆赞妙玉之句极佳,并称:“可见我们天天是舍近而求远。现有这样诗仙在此,却天天去纸上谈兵。”黛、湘二人原是大观园姊妹中公认的诗魁,经二人如此推重,可见妙玉之才必是不凡。

而说起香菱的诗才,则更是与她的同乡黛玉有着密不可分的关系。

 

黛玉与妙玉、香菱的交往

刚刚说到黛玉与妙玉、香菱都是才情极高的女子,而香菱正是“师从”黛玉,学会了如何作诗。香菱苦心吟咏,终于学有所成,为宝玉惊叹。这本是书中集中写黛玉与香菱交往的一章,只可惜新《红楼》限于篇幅,并未对其加以表现,不能不说是一憾事。

妙玉和黛玉交情深厚,除了联诗一节外,还有刘姥姥二进大观园,妙玉请黛玉、宝钗喝茶一段。妙玉素日目无下尘,然而对黛玉青眼有加。虽然“君子之交淡如水”,但一杯清茶也使二人之间友谊氤氲着几缕清香。

 

无论是诗还是茶,都透出了黛玉、妙玉、香菱三人情谊之雅之深。不知这三位奇女子在大观园中相遇,闻得对方略带乡音的谈吐时,是否也会“停船暂借问,或恐是同乡”?然而,即便三人并无同籍之谊,相信同样她们也必定会相互吸引,结为良朋。因为她们都是那样才智高洁,惹人怜惜。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018