注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

BTV新《红楼》热播 贵族生活全面呈现  

2010-09-16 14:35:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

BTV新《红楼》热播 贵族生活全面呈现 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

新版电视剧《红楼梦》日前正在北京卫视热播。新《红楼》场景恢弘,陈设华美精致,构成一幕幕精致画面,其贵族感令观众赞叹不已。在古代,“贵族”主要是指拥有世袭爵位和领地的宗族大家,其生活自然与一般人家不同。作为《红楼梦》中数一数二宁荣二府也是如此。我们就一起来看看新《红楼》是怎样呈现贾府的贵族生活的。

 

贾府之衣食住行

衣:《红楼梦》中,曹雪芹用了大量笔墨来描绘各位主角的衣物用度。新《红楼》第24集登场的雀金裘便是一例。这件衣服用孔雀羽毛及翎毛制成,柔软华丽。它的做工到底有多精细、材料到底有多珍贵呢?宝玉不小心将雀金裘烧了一个拇指大的洞。阖府上下,除了晴雯之外无人会补、更没人见过这料子。于是晴雯只能带病以“界线之法”织补,熬了一夜,还觉“到底不像”,只能勉强不被贾母发现就罢了。而如此珍稀的“雀金裘”,日后也不过被宝玉随手一丢。不由得不让众人感叹贾府的富贵。

 

食:将贾府“食”之精致特别加以集中呈现的,自然要数刘姥姥二进荣国府一集了。一道要“十来只鸡配他”的茄鲞,一碗“一两银子一个”的鸽子蛋已经让刘姥姥惊叹不已了,而那配着各式菜肴的各类攒盒、摆桌、酒器更是精致到让人瞠目。还有新《红楼》第16集中连薛姨妈都没见过的“荷叶汤”——为了一道汤,竟然单配四副银模子。这样的“靓汤”在凤姐口中不过换来一句“没意思”,宝玉更是没喝几口就不知扔哪去了。让人看了真是要叹一句“罪过可惜”。

 

住:黛玉进贾府时,展眼便见“敕造宁国府”几个大字。而宁荣二府也的确有遵圣命所造的大气。仅论大观园,不仅要有贾氏姊妹、薛林二人及李纨、宝玉等的居所,后山上甚至还有住着妙玉的栊翠庵。再说贾母的正房,大箱大柜,据刘姥姥猜测,为了开顶柜收东西还得爬梯子上去,可见贾府之阔大。而贾府不仅“大”,还很精巧。宝玉装荔枝的是缠丝白玛瑙碟、插花的是联珠瓶……再不用说贾母赏玩的“慧纹”,全天下也没有几件,是“进上”的珍品。可见,贾府到底与别不同。

 

行:在贾府,“行”也是很有讲究的。新《红楼》第13集,贾府众人去清虚观打醮,“荣国府前车辆纷纷,人马簇簇”。贾母独坐八人大轿,李氏、凤姐、薛姨妈每人一乘四人轿……谁坐轿、谁坐车、谁骑马,都有规矩。便同是坐车,宝钗黛玉共坐的是“翠盖珠缨八宝车”,迎、探、惜坐的是华盖车……到贾母轿已走出多远之后,门前尚未坐完,可谓壮观之极。

 

除了衣食住行的富贵景象外,贾府还以泾渭分明的尊卑规矩与尊贤敬老的行事著称。怪不得刘姥姥都曾向贾母叹道:“别的罢了,我只爱你们家这行事。怪道说‘礼出大家’。”然而在新《红楼》后20集中,贾府的贵族气象渐渐衰颓。贾珍等不顾国孝家孝聚众赌博、一味享受高乐,主人蒙难之时众仆又监守自盗、墙倒众人推。贾府由富贵走向奢靡,最后大厦将倾,让人慨叹。

  评论这张
 
阅读(803)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017