注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

BTV新《红楼》后半部将播 到底还要批什么?  

2010-09-19 12:58:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

BTV新《红楼》后半部将播 到底还要批什么? - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

很少有哪部电视剧像新版《红楼梦》这样,广受关注和争议。不少人认为,“窥一斑而见全豹”,既然有那么多负面新闻,这部戏自然没有看的价值。还有人说,不对呀,难看为什么还有那么多人说好?可见还是值得一看。今晚,在北京卫视,原著后四十回将逐渐与新《红楼》中得以呈现。批评新《红楼》到底还能批什么?我们不妨来探讨探讨。

 

新《红楼》那些挨“批”的过去

新《红楼》早在开播之前,就广泛挨“批”。海选演员——肯定有潜规则;造型曝光——贴片头太雷人了;地面播出——为何黛肥钗瘦?为何旁白不断?为何音乐如此后现代?为何镜头忽快忽慢好似鬼片?综合起来一看,新《红楼》,就是一部天雷。与之截然相反的是,新《红楼》播出之后也有很多肯定的“批评”。红学家纷纷表示新《红楼》尊重原著,表现可圈可点;年轻人觉得新《红楼》的演绎方式更加青春,容易接受。

如此两极化的批评现象,使得观众们有些无所适从。新《红楼》到底值不值得看?若说值得,为什么那么多人批它,把它形容得像洪水猛兽一样可怕?要是不值得一看,为何新《红楼》还有那么多人叫好?这看与不看之间,着实纠结。

 

新《红楼》还有什么可批的?

其实早在新版《红楼梦》上星之前,地面播出时就响起一片争议声。当时新《红楼》已经被批的外焦里嫩,千疮百孔。到了上星播出后,虽然还是捧拍并存,然而争论内容大都还是在“炒冷饭”。于是炒着炒着,这部新《红楼》真像是下了油锅一样。它的本来面目到底如何,早已无人关心。

现在新《红楼》后半部即将登场。前面那批演技尚显青涩的小演员们已被成年版演员们所取代。或许,这样一个转折之机也给了新《红楼》的批评家们更多的发挥空间:新的演员上来自然有新的问题或优点。实在不行还可以批批结局,批批高鹗:他分明就歪曲了曹雪芹原著之意,还按他的拍,肯定没好。

 

观众想看的是“批评”?

批评新《红楼》其实有个怪现象。那些叫的最响的,未必是真正坐在电视机前看剧的。至于真正看剧的观众到底在想什么,似乎谁也不了解。新《红楼》还剩下十几集。对于那些一直坚持看下来的观众来说,自有继续看下去的兴味。而那些转台看别的节目的观众,更是无暇关注新《红楼》里的黛玉究竟比宝钗重几斤。时至今日,观众们需要的也许只是一个安静的观剧环境。毕竟,手里握着遥控器的人,才真正掌握着选择权。

  评论这张
 
阅读(846)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017