注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

看BTV新《红楼》贾府如何过中秋?  

2010-09-21 14:47:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

明日, 又至中秋佳节,各家必定喜庆热闹、相聚团圆。前两日看北京卫视热播的新《红楼》,看到贾府团圆过中秋一集,笔者想在此和观众聊聊新《红楼》的中秋节。

先说说元妃,每逢节日,元妃娘娘都要赏赐贾家,以示皇恩浩荡,中秋佳节的赏赐是秋天凉爽的时令相关的,另外,中秋食物、玩物、绫罗绸缎必不可少,暂且不提,今天咱们单看贾府内部的人是怎么过节的。

祠堂行礼 上香拜月

如书中所描写的“次日一早起来,乃是十五日,带领众子侄开祠行朔望之礼”;到了晚间,月亮上来了,要上香拜月,“嘉荫堂月台上,焚着斗香,秉着烛,陈设着瓜果螃蟹等物”,“地下铺着拜毡锦褥,贾母盥手上香拜毕,于是大家皆拜过。

    中秋团圆 万物圆

贾府老少团聚,一起过中秋节。中秋节的主题就是“圆”字,月饼是圆的,另“凡桌椅形式皆是圆的,特取团圆之意”这个形式很重要。贾政、贾赦以及族中子弟都来与贾母过节。一家人一起击鼓传花讲笑话,活跃气氛,共享天伦之乐。

    赏月 听曲 联诗

中秋佳节,月圆之夜,贾府上下在凸碧山庄听曲赏月。但俗语有云“每逢佳节倍思亲”,旅居在贾府的史湘云、林黛玉和妙玉三人,均是贾家的“客人”,此时不免伤感,便在凹晶馆寄情作诗。湘云、黛玉两人对月所作”寒塘渡鹤影,冷月葬花魂”之句,合情合景,但过于凄凉,才引来旁听的妙玉出来制止。那边,贾府听曲聚餐中,也令贾宝玉、贾环作诗助兴,可见古人有在节日里有听曲和作诗的习惯。

西瓜 月饼中秋吃

书中提到“西瓜、月饼均以备好”,这说明贾府过中秋时也是少不了月饼的。月饼被外国人叫做mooncake很多外国人很喜欢吃,在外国人眼中月饼已经成了中国的标志性食物。明日,又到中秋,每日生活在“石头森林“中的我们,忙碌的工作和快节奏的生活,让我们对“中国节”渐渐冷淡了,在中秋节的时候,更是很少会有人抬起头欣赏月色。那么,明天就抬起头,赏赏月,吃一吃月饼。放下紧张的心情,也学学贾府里的人,雅致的过一回咱中国的传统节日。能和家人过节的,就和家人团聚团聚,在外漂泊的人们,也不要忘记给家中的父母亲朋打个问候的电话。

 

  评论这张
 
阅读(8749)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017