注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

新《红楼》丫鬟无间道  

2010-09-25 15:29:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最近看了新《红楼》晴雯病逝一集,哭的笔者泪涌涕流,感叹晴雯死之前的悲凉、寂寞和冤屈。感慨晴雯“心比天高,身为下贱,多情公子空牵恋”的悲剧结果。哭过后,我开始思考晴雯和袭人同是宝玉的“心头”丫鬟,为何晴雯获此结果?

宝二爷最亲近的两个丫鬟就是袭人和晴雯,一个是温柔和顺,一个是爽朗刁蛮。这两个人同处一室之内,共事一主,必定会有明争暗斗,这就好比丫鬟之间的无间道,然而袭人和晴雯 “的较量,谁赢谁输或许早有定论。

无间道一:跳槽

职场跳槽是常事,袭人和晴雯都是从老太太屋里“跳槽”到宝玉屋里的上等丫鬟。都在老太太眼中有较好的印象,所以他们跳槽就跳的很成功,都去侍奉贾家的命根子。但到了宝玉的屋子里,袭人和晴雯之间的较量才真正开始。袭人在王夫人面前经常出现“稳稳妥妥、老老实实”的样子,深受“护犊子”的王夫人喜爱。而晴雯却从不出现在王夫人面前,因为她向来知道王夫人不喜欢“花枝招展”的丫鬟,故敬而远之。最后在抄检大观园时袭人因受到“领导”喜爱,得以明哲保身,而心直口快的晴雯却落得扫地出门的下场。所以这两人的跳槽的结果因领导的喜好,而大不相同。所以,跳槽前还得踏踏实实地去做,为自己赢得口碑,才能跳得更远。

无间道二:对人

袭人和晴雯对人方面有着很大的反差。袭人算尽心机的想留在宝玉身边,得到姨娘的位子,于是她见人下菜碟,对下面的丫鬟以“大贤人”的姿态服众,对上面的主子以“识大体”的样子示人。而晴雯就一心只想着“大家横竖在一处”的道理,行事无所顾忌,对下面的丫鬟“非打即骂”,对上面的主子又绝不奉承。晴雯病重时的一句话,另我很是感慨,她说“早知担了个虚名,也就打正经主意了”。这句话道出了袭人和晴雯的本质区别。袭人处处为自己打算,规划自己的前程,终得到“准姨娘”的位子。而晴雯只有“早知今日悔不当初”的懊悔流泪。

无间道三:对事

对事方面,在赵姨娘到怡红院怒打芳官一段中,袭人和晴雯的表现更是对比鲜明。袭人,劝了“主子”再劝下人,为左右逢源。晴雯纵容下人殴打“主子”,图一时痛快。相比较袭人而言,晴雯种对事的态度怎么会不招人怨恨。下人和“主子”都对晴雯积怨深厚,她怎么会落得好下场呢?

综上所述,究其三点原因,就经注定了晴雯的结局。这场丫鬟无间道的较量,晴雯早已输的无翻身之地。遇到袭人这样心机算尽的对手,心无城府的她必定会“死的很惨”。当然,这只是笔者的一己之见。袭人为自己的人生考虑,搬掉仕途上的“绊脚石”也是理所应当的事情,所做之事或许也是无可厚非。

  评论这张
 
阅读(866)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017