注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

新《红楼》刘姥姥的公关才能  

2010-09-25 17:01:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新《红楼》播出近尾声了,笔者认为剧中最有意思的人物就是刘姥姥。无论是87版的《红楼梦》还是新版的《红楼梦》影视作品,我都十分钟爱刘姥姥这个人物。原因是刘姥姥善良聪明,还颇有公关才能。不信的话咱们一起来看看。

目的明确,会用“道具”

刘姥姥,在家道贫寒之际,想到了“财神爷”贾府。在左思右想,算好进退之后,带上“道具”板儿 “挺进”贾府。板儿的作用就是让这一老一小显得渺小可怜,刘姥姥第一次进贾府的时候见到的人是——贾府的当家人王熙凤。见王熙凤她便说“瘦死的骆驼比马大,您好一根汗毛,都比我们腰粗”。最终,王熙凤掏了腰包,刘姥姥得了二十两银子外加一餐丰盛的菜肴。

巧妙奉承,不落俗套

第二次进贾府见到贾母时,她的一句“给老寿星请安”说的老太太甚是高兴,顺势刘姥姥又变成演说家,讲起了乡下的风土人情。这些新闻就好比是贾母难得吃到的山间野味,更是另贾母欲罢不能,随即留下刘姥姥共赏大观园。有了第一次见王熙凤的经验,见到贾母时刘姥姥的变得更会奉承。有了第一次小试牛刀的公关经验后,让刘姥姥将贾母奉承的很到位,才争取到了留在贾府游园的“美差”。

放低自己,只为搞笑

相信刘姥姥游大观园时满头插花的搞笑画面您一定铭记于心。这插花的“风流”老太太逗得众人捧腹大笑。刘姥姥用放低自己的方法取悦的众人,迎合了众人的娱乐心态。刘姥姥还是饭桌上活跃气氛的“高手”,一句“老刘老刘食量大如牛吃个老母猪不抬头”更是令全场“笑喷”。刘姥姥依靠放低自己,娱乐大众,最终得到了一百八十两的银子和一车的衣服草药等东西的“报酬”满载而归。刘姥姥这一次的公关获得了巨大的成功。

善良姥姥,知恩图报

刘姥姥见王熙凤的时候,王熙凤说过“谁家没两门子穷亲戚,何况你我”这句话。当贾家败落时,正是知恩图报刘姥姥卖了家产救了巧姐。败落的贾府就是刘姥姥的“穷亲戚”,得到贾家好处的刘姥姥,并没有过河拆桥,有恩不报。面对贾家家破人亡的遭遇,刘姥姥老泪纵横。终用善良的心,救了巧姐,还了恩情。

刘姥姥善良的心、聪明的头脑、待人接物的技巧,使刘姥姥在每一次公关活动中都取得成功,她有能力让贾家众人乐乐呵呵的掏腰包,难道不是颇有公关才能么?

  评论这张
 
阅读(1135)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017