注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

新版《红楼梦》BTV收官 为新作留下空间  

2010-09-26 10:34:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

新版《红楼梦》BTV收官 为新作留下空间 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

今晚,电视剧新版《红楼梦》将在北京卫视迎来大结局。自9月2日至今,新《红楼梦》在北京卫视的播出,各方热议之声虽没有此前地方台播出时的那么大,但是关于影视创作与文学改编两者间更深层次的探讨愈发热烈。而据导演李少红介绍:新版《红楼梦》将为更多《红楼梦》影视作品留下再度创作的空间。

 

新版《红楼梦》的受瞩目程度,毋庸笔者多言。观众们的批评可谓包罗万象,服装、化妆是首轮被批的热点,而剧中就文学作品改编的不足之处,也一再有观众质疑。站在一个媒体人的立场来看,新《红楼》拍摄不易,让观众接受似乎来的更不易。

 

不过,这种观众与电视剧“相看两生厌”的局面,在该剧上星播出前后悄然发生了变化。一些看过新版《红楼梦》的红学家、文化学者、专业影评人,以专业的眼光、开阔的学识思维对新版《红楼梦》传播经典名著的良好初衷以及尊重原著的拍摄理念给予肯定。一些美学研究领域的相关人士,也认为从《红楼梦》的美学展示来看:“走的路子是对的。”

 

就普通观众的观看心态来看,除了要看这部新版《红楼梦》以外,更需要一个专业领域的人对其进行的中肯的评价。不要“黑红”者谩骂的评论,也不要“捧红”者一味的粉饰之言。观众要看自己心中的《红楼梦》,就新版《红楼梦》而言,许多观众认为:就宝黛钗爱情而言,表现的似乎不是那么淋漓尽致,而就整部《红楼梦》的拍摄来看,看到一部制作细致的电视剧。

 

当然,也有观众认为部分情节的删减,使得该剧在故事完善上显得力度不够。李少红在新版《红楼梦》播出过程中,也回答了对故事删减的考虑:希望为后来者留下创作空间。而据笔者仔细梳理从6月底至9月底,长达三个月的“红楼季”,火了新版《红楼梦》、火了“黑红水军”的同时,也让观众在无意识的观看过程中,修得了更加成熟的观剧心理。电视剧和文学作品有着迥异之处,读书要有读书的心境,观剧要有观剧的精神。对于任何电视剧而言,并不是都要非捧即骂,当我们能在观看某部剧的过程中,闲谈之余可以说出来其优其劣了,我们的心态、心境也就可以得到适当调整了。而新版《红楼梦》的问世,不管其本身的“被定位”如何,作为观众,我们收获了自己该收获的。

  评论这张
 
阅读(574)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017