注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

闭目回思新红楼 我心中十大经典场景  

2010-09-28 09:49:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

闭目回思新红楼 我心中十大经典场景 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

闭目回思新红楼 我心中十大经典场景 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

闭目回思新红楼 我心中十大经典场景 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

闭目回思新红楼 我心中十大经典场景 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

前夜北京卫视红楼梦醒,可笔者时隔一天仍未醒,想来有新《红楼》相伴的日子也甚是美好啊。《红楼梦》书中警幻仙姑教诲宝玉:“流连于孔孟之间,委身于经济之道”,如今笔者是“流连于宝黛之间,委身于红楼之道”。如今新《红楼》梦醒,宝玉是意难平,我是忆难忘。下面就同笔者一同回忆那些让我感动的经典场景吧。

宝黛初会,宝玉摔玉

宝黛初次见面,二人便心有灵犀,格外亲密,宝黛二人都有“貌似故人”的熟悉感觉。这就不用多说了,观众都很熟悉,让笔者感动的是宝玉见黛玉时摔玉的情节,感动于宝玉对黛玉的一见钟情,最重要的是宝玉对爱和平等的愿望的表现。他多么希望自己和别人一样,没有稀世宝玉,多希望自己爱的人和自己一样,有这样一块玉。

宝玉表白,黛玉会意

黛玉看望宝玉,在宝玉门外听到史湘云劝宝玉好好读书,以仕途为重,而宝玉表现出的与自己相同的思想,心中很是欣慰便有“我素日认你是个知己,你果真是个知己”的感慨,后宝玉见到林妹妹大胆直率的表白以实属不易,然而,黛玉深知宝玉之心的回应更是难得,在那样封建的大家族中双玉有这样的胆量相爱,让笔者不仅佩服他们的勇气。

二姐三姐,红颜薄命

尤二姐和尤三姐是《红楼梦》中并不十分重要的人物,然而曹老爷子却用了七回相对独立的章节来描写这两个人,可见这两个人的不同之处。这对一奶同胞,却有着完全不同的性格特点,一个是温柔和顺,一个是刚烈清醒。这样AB面的强烈对比,恰好表现出了两人相同结果的悲哀。无论是那种女孩儿,在当时的社会都没得到好的结果,如此的可怜可悲,才让人铭记百年。

共读西厢,借书传情

新《红楼》中,宝黛共读西厢记一段,拍的唯美浪漫,落英缤纷的花瓣,如花似玉的少年,情窦初开的注视,借书传情的青涩。“你就是那倾国倾城貌,我就是那多愁多病身”的肺腑之言,笔者有感慨了,想想真是胜过当下《山楂树之恋》的纯爱之风。

探春远嫁,并非厄运

探春所做的“阶下儿童仰面时,清明妆点最堪宜。 游丝一断浑无力,莫向东风怨别离。”的谜语预示着远嫁他乡的命运。很多人都说《红楼梦》中各女儿无一有好的结果,而笔者认为探春远嫁并非厄运。来看当下,几人可以守着故土过一生,就拿“北漂”一族来说,独在异乡为异客的凄楚只有自己可以了解,并且并非衣食无忧,“城市里的一张床”的生活状态,远不及探春。而探春远嫁虽是有家难回,可终生衣食无忧。

紫鹃试玉,宝玉痴情

紫鹃试玉,宝玉痴情这一段,打动我的是紫鹃对黛玉的惺惺相惜,宝玉对黛玉的痴情一片,想来黛玉真是幸福。紫鹃的聪慧、善解人意,宝玉痴情、不避闲言,纵然阖府上下人人皆知,宝玉也要将爱情进行到底的勇气。值得赞赏。

晴雯被撵,宝玉探视

这一段是笔者,痛哭不止的场景。一间茅舍、四壁露风、一张凉炕、几处生肉、一张破被裹一美人,这就是鲁迅所说的悲剧的意思吧。这样的一个水晶娃娃一样的美人就被死在这样的环境之下,令人痛心怜惜。宝玉总算是个有情有义的男子,抱着晴雯痛哭,搂着晴雯的衣服哭醒的情景,让人痛到窒息。

黛玉之死,香消玉殒

绛珠仙草终是如徐志摩的诗中所描写的一样“轻轻地我走了,正如我轻轻的来。”那段木石姻缘,终敌不过金玉良缘。听着“宝钗出闺成大礼”的喜讯,的林妹妹终还尽一生眼泪,飞登天界。“质本洁来还洁去”黛玉一袭白纱附体干干净净的离开了这尘世。看这一段时笔者没有流泪,只因为黛玉问宝玉“宝玉你为什么病了?”“我为林妹妹病的”这一问一答间,黛玉眼中的满足感。

宝玉大婚,宝钗委嫁

有人说结婚的人都是最幸福的,做新娘的女人是最美丽的,然而,金玉良缘的结合并不幸福,宝钗嫁给不爱自己的人,泪若连珠,宝玉娶不了自己爱的人,疯癫昏厥。金玉成婚是比黛玉之死更悲剧的场景。没有爱情的婚姻才是真正的坟墓,黛玉死后宝玉就早已如了坟墓,死者已逝,没了意识,而生者却活的如此痛苦。宝玉最终看破红尘,是早已心灰意冷。

贾母归西,鸳鸯殉主

慈爱一生,富贵一生的贾母终是寿终正寝。令后人称赞的是鸳鸯的理智、善良、公正和忠诚。鸳鸯抗婚的决绝、看望司棋的理解、鸳鸯理财的公正、最后殉主的忠诚。贾府中从上至下谁人能比。这样的女子,这样的行为,不单单反映了她的理、善、公、忠,更衬托了这样女子的最后可怜命运。试想,如若不是鸳鸯无路可退,这样的女子本不必红颜薄命。

以上的十个新《红楼》感动笔者的经典场景,只是笔者的个人看法,如有不同意见,可以讨论。写完这篇文章,笔者的“红楼梦”也该醒来了。

  评论这张
 
阅读(2197)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017