注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

新版《红楼梦》BTV热播 说说王熙凤名字的那些事  

2010-09-04 11:54:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
   新版电视剧《红楼梦》目前正在BTV热播,由姚迪饰演的王熙凤作为剧中的主要任人物,在昨晚播出的三四集中抛头露面的曝光率很高。王熙凤,小名凤哥儿,人称凤姐,绰号凤辣子,还被叫为 “泼皮破落户”,《红楼梦》小说里每个人物的姓名都包含作者对人物品格的评价,隐含着人物的性格和命运。今天咱们就聊聊关于王熙凤名字的那些事。

为什么小名叫“凤哥”
   王熙凤,小名凤哥儿, 一双丹凤三角眼,两弯柳叶吊梢眉,粉面含春威不露,丹唇未启笑先闻”作为一个女孩,王家的小姐为什么小名起了这么一个男性化的名字?小时候拿当男孩子养活和教育,她的性格其实是男人的性格,泼辣,敢做敢为, “自幼假充男儿教养”,“言谈又极爽利,心极又极深细,竟是个男人万不及一的。”秦可卿评价她“是个脂粉队里的英雄,连那些束带顶冠的男子也不能过你。”可见,这个小名凤哥的王熙凤确有男人的一些气魄。
绰号“凤辣子”由何而来
   王熙凤的绰号叫“凤辣子”,确实名副其实。最初更多还是因为王熙凤豪爽和泼辣的性格,后面的“辣”主要是讲她心狠手辣,逞威弄权、滥施刑罚,至少有一万个心眼子,什么样的坏事也敢想敢做,在小说《红楼梦》前八十回中,就交代了她曾经害死了多条人命,其心机深重、阴险毒辣的行径。正如兴儿形容她是:嘴甜心苦,两面三刀,上头一脸笑,脚下使绊子,明是一盆火,暗是一把刀。
“泼皮破落户”的由来
   贾母给林黛玉介绍王熙凤,“她是我们这里有名的一个泼皮破落户儿,南省俗谓作‘辣子',你只叫她‘凤辣子’就是了。大家都知道王熙凤是王夫人的内侄女,王家也是一个名门望族,怎么就成了“破落户”了呢?
   其实王熙凤虽然生在大家,却是个文盲,联诗时就能看出她的才疏学浅,骂人时脏字连篇根本不像是个大家闺秀,其兄王仁的品性也很顽劣,由此可看出王家早已不是往日的大户人家模样,因为亲生的父亲早逝,王熙凤自己的家早败落了。也许是穷人家的孩子早当家,王熙凤从小就早熟,有心机,有一万个心眼子。因此,王熙凤又多了一个外号,破落户,半调侃半昵称的味道。
解析王熙凤的判词
   五回的判词就写她“凡鸟偏从末世来,都知爱慕此生才。一从二令三人木,哭向金陵事更哀。” 凡鸟—合起来是“凤”字,点其名。曲名“聪明累”的曲子也是写王熙凤的,是受聪明之连累、聪明自误的意思。—机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。王熙凤,善于理财,管理,又富有外交手腕,八面玲珑,只是生活在一个即将没落的败落大家庭里,就是有十个百个王熙凤仍无力回天,难逃悲惨下场,真所谓"一场悲喜忽悲辛。叹人世,终难定!"
  评论这张
 
阅读(497)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017