注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

谁是焦大口中所骂的那个被养的“小叔子”?  

2010-09-05 12:30:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

新版<红楼梦>正在BTV热播,昨晚王熙凤巧设相思局,处心积虑的害死贾瑞。王熙凤为每次害人都是有她的理由,这次为什么非要置贾瑞于死地呢?难道是癞蛤蟆想吃天鹅肉惹的祸?想必没那么简单,还是先从尤氏请凤姐去宁府坐客,宝玉也一起跟了去的那场戏说起。

晚饭后准备回荣府时,宁府管家安排了老仆人焦大去送,焦大心喝醉了酒,因看不惯日下的家风所以破口大骂道:“我要到祠堂里哭太爷去!那里承望到如今生下这些畜生来!每日家偷狗戏鸡!爬灰的爬灰,偷小叔子的偷小叔子!我什么不知道?宝玉听了不觉纳闷便问凤姐何为“爬灰”,只见王熙凤非常气恼把把宝玉训了一通,急匆匆的离开了宁府。

“爬灰”究竟是什么意思?一说是钻进烟囱里,双腿跪着爬出来,自然双膝就弄脏了,被污了,所以叫“污膝”,谐音便是“污媳”,用来形容公公和儿媳之间的乱伦关系。焦大所骂的“爬灰”显然是指贾珍和他的儿媳妇秦可卿乱伦之事,这一点观众都有目共睹了,可见焦大所骂的人和事并不是酒后的胡说八道,而是有凭有据之说,只是这个“养小叔子”一事不知指的是谁?让观众朋友们心中很是疑惑。
    焦大的酒后乱语,吓众用土和马粪满满地填了他一嘴,由此看来知情者不算少。至于“养小叔子”一事,问题就不那么简单了。有观众猜测是不是指秦可卿和贾宝玉,秦可卿是宝玉的侄媳妇,宝玉是秦可卿的小叔子,可是他俩之间确无苟且之事,看来不是指他俩;又有观众怀疑说是不是贾蓉和王熙凤,贾蓉素日里其常与王熙凤眉来眼去,刘姥姥初进大观园贾蓉去接王熙凤的东西可看出,还有一个证据是因为焦大醉骂的时候,贾蓉正送王熙凤和宝玉的车出门,作者在书中特意点明:“凤姐和贾容也遥遥地闻得,便装作不听见”。为什么明明听见了却偏要装作“不听见”呢?但是仔细一想,贾蓉是“草字头”一辈的,在辈份上按理应该是是王熙凤的侄子,绝非“小叔子”,即使王熙凤与贾蓉之间真的有些小暧昧的话,但这“小叔子”也决不是指贾蓉。

那么这个小叔子到底是谁呢?在荣宁两府里。可称作王熙凤小叔子的人只有宝玉和贾环,两人年纪尚幼自然是不能够的,这贾府义学中有个教书先生叫贾代儒的便是贾家的同族人,他的孙子贾瑞,与宝玉、贾环是同一辈的人,也是王熙凤的小叔子。难道这个小叔子是指贾瑞不成?

王熙凤与贾瑞在花园中偶遇,贾瑞和王熙凤的对话值得斟酌:“嫂子连我也不认得了?”王熙凤回答:“不是不认得,猛然一见,不想是大爷到这里来……”。贾瑞又道:“不是我是谁?”从这段对话中可以看出,贾瑞对王熙凤的调戏显得十分的突兀,两人不像是初次相见,倒像是旧相识,话语之间颇有几分暧昧和挑逗的味道。可见二人之间关系确实不正常。至于王熙凤为什么要置贾瑞于死地?  
    贾瑞究竟是个怎么样的人?在昨晚的播出的两集“宝玉顽劣闹学堂”和“凤姐毒设相思局”中可以看出,贾瑞虽是贾代儒之孙,却不喜读书,不学无术,整天的吊儿郎;调戏王熙凤并对其朝思暮想,一次次的被诓后还一次一次的上套,即便是临死前还嚷着要带风月宝鉴一同离去,把贾瑞这个好色的癞蛤蟆刻画的淋漓尽致。

至于王熙凤对付这样不知天高地厚的癞蛤蟆,随便给他点颜色瞧瞧也就罢了,为何非要置其余死地?书中并记载,剧中也并未表现。可能是因为贾代儒家败落,贾瑞也是一个“破落户”?或许怕两人之事被暴漏,影响她的地位和声誉,那日焦大的破口大骂提醒了她?抑或是王熙凤对贾瑞心生厌恶,心中早已没有了半点情分,想彻底的甩掉他?不过这也全是我们的猜测罢了。

联系到书中贾瑞之死在第十二回,秦可卿之死在第十三回,而且在第十一回的回末有一句“脂批”说道:“将可卿之病将死,作幻情一劫;又将贾瑞之遇唐突,作幻情一变,下回同归幻境。”可见作者是有意把秦可卿之死和贾瑞之死是对照着写的:秦可卿死于“爬灰”,贾瑞死于“养小叔子”,贾瑞便是焦大所骂的那个“养小叔子”一事中被养的小叔子。

 

 

  评论这张
 
阅读(3732)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017