注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

“新红楼”BTV热播 十大精彩场面抢先看  

2010-09-06 11:31:33|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    由李少红率团队倾力打造的电视剧新版《红楼梦》目前正在北京、安徽两家卫视热播。虽有此前网络的恶评如潮,但作为中国电影第五代硕果仅存的女导演之一,李少红的功力决定了她不可能会把《红楼梦》拍的一无是处。盘点全剧, 不难发现新版《红楼梦》不乏精彩之处。

宝玉闹学堂:淘气非常

87版《红楼梦》饰演宝玉的欧阳奋强,多次面临采访的时候陈说王扶林导演为其能够“混世”一点,再“混世”一点儿大费心力。而在新版《红楼梦》中,于小彤饰演的小宝玉,确是大有“混世魔王”一时甜言蜜语,一时有天无日,一时又疯疯傻傻的性格。单是纵容茗烟大闹学堂,跳起来,大吼一声:茗烟,打他。就可见宝玉之淘气非常。而“闹学堂”这场戏,笔墨纸砚横飞,吱哇乱叫一片,就让观众忍俊不禁,开怀大笑。

宝黛读西厢:少年有情

喜欢读《红楼梦》的读者有一个共性,越是年长,越是喜欢读《红楼梦》,越是年长,内心里也越是爱怜宝黛之间那份欲说还休、感怀至深的感情。而宝黛二人在沁芳闸桥边、桃花树下共读《西厢记》的场景,是宝黛爱情的序曲,青春萌动、少年有情、情之至美、人皆有之。只是曾经属于你我的,都在不经意间成为过去,除了缅怀、感叹,别无他法!

宝玉挨打:必搬救星

《红楼梦》在曹雪芹公笔下虽写了荣宁二府的奢华靡费,但就宝玉的成长过程,多少可见些与平民相似之处。比如,贾政怒打宝玉一回。即使达官贵人,对着不成器的儿子,也坚信棍棒底下出英才。同样和寻常百姓家无甚区别的就是,面对着宝贝孙子被打,祖母一定是最具庇护力量的。贾母的声色俱厉,王夫人的痛哭流涕,外加一屋子女眷、丫鬟跪地求情,即使贾政气死了自己,也不能有半分发泄!

凤姐撒泼:宁府热闹

《红楼梦》书中有“造衅开端实在宁”一说,虽是秦可卿判词里的话,但用在宁国府贾珍、贾蓉父子身上并不为过。这父子二人,无视家法、国法,骄奢淫逸至极。更甚者竟然在国孝、家孝之下,怂恿贾琏偷娶尤老二。凡事又岂能瞒过王熙凤的眼睛,于是,熙凤跑到宁国府,一阵打骂哭喊,披头散发、衣衫不整,弄的贾蓉并尤氏手足无措,一个是尤老二的姐姐,一个是尤老二的外甥,被王熙凤一通从头到脚的奚落,宁国府真是热闹异常!

薛蟠挨打:没事儿找抽

观众普遍反映,新版《红楼梦》里的薛蟠少了几分呆霸王的混沌,多了几分皇商的精明,看上去也不是那么讨厌。但无论精明与否,只要是他敢调戏柳湘莲,就免不了一顿名副其实的胖子挨揍,简称:“胖揍”。相比于87版薛蟠翻身掉下马,又被柳湘莲踢到泥坑,外加被逼喝下几口污水以外,新版《红楼梦》里的薛蟠,真有点儿“找”打的意味,且看胖子挨揍,如何叫苦吧。

紫鹃试玉:真心可鉴

紫鹃思量黛玉对宝玉用情之深,用心之苦,便假意试探宝玉真心几何。便告诉宝玉,黛玉不日要返南回乡。这下,贾府可算是热闹了,小宝玉于小彤把“混世魔王”骨子里的任性、乖张,以及内心里对黛玉的真心可鉴,演绎的可谓入木三分,让人不禁拍案叫绝。如果,观众觉得新版《红楼梦》实在无甚可看之处,那不妨看看这一集里小宝玉是如何“混世魔王”的吧。

贾琏偷婚:外室最美

贾琏、贾蓉、贾珍,这三人在贾府中可谓臭味相投、不讲辈分。然而,相比贾琏风流倜傥,明目张胆偷“荤”又偷婚,先是多姑娘、后是鲍二家的、再有秋桐。如果贾珍、贾蓉的眠花宿柳是隐性表现的,那么贾琏就是贾府中最“敢作敢为”的。不过,毕竟有些庸脂俗粉是贾琏生平里的“过场戏”,唯有偷娶尤老二的喜庆、给凤姐治丧的沉痛,方才看出这个男人也有真心实意的时候。

探春打人:巾帼气象

荣宁二府气数已尽,不光表现在日常花销拆东墙、补西墙上,也表现在合族之中阴盛阳衰上。贾政只问政事,不管俗务。贾琏外头奔头,也鲜少事无巨细的操心,这便有了贾母为尊、王夫人做主、熙凤行事,一应女眷亲力亲为阖府之事。而除去这几位年长者,便是探春颇为难得的巾帼气象,细数各位女孩儿,竟只有她与贾母行事作风最为相近。抄检大观园怒打王善保家的,便可见其雷厉风行,脾气、本事在大观园都可拔得头筹。

黛玉之死:裸与不裸

严格说,黛玉之死的场景拍的很唯美,一袭白纱裹体,表现其“质本洁来还洁去”的品质。只不过,长发散落白臂之上,便让先前看到剧集的观众大呼尺度过大,林妹妹不该如此这般的死去。当然,这场戏,除了露了光洁的胳膊之外,还露出了秀美的双腿,镜头一闪而过,虽美,却真是震撼。不过这种形式的表现死亡,是否算裸死,还要看观众个人对裸与不裸的衡量尺度了。

宝玉出家:着实心痛

新版《红楼梦》临近结尾处,又落笔于情感之上。宝钗翘首以待却空盼一场,王夫人念儿心切,却只能以泪洗面。贾政年迈,扶贾母、黛玉灵柩回南,却在雪后傍晚、荒郊古渡、寒风凛冽之时,遥望宝玉在船头磕头辞行。只两相对望,便让观众落泪如雨,所谓“白发人送黑发人”,忧伤,不过如此。

总的来说,新版《红楼梦》的气质细看之下,像极了《大明宫词》,但就其内容和表现方式,并非“黑红水军”所言的不能看。笔者窃以为,既是新版《红楼梦》,对其“新”可以有保留的接受,但对其精彩,还是要有所看后,再做评论。锁定北京卫视,新版《红楼梦》精彩热播。

“新红楼”BTV热播 十大精彩场面抢先看 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

“新红楼”BTV热播 十大精彩场面抢先看 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

  评论这张
 
阅读(2433)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017