注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

老余:《黎明之前》信仰之战的另类硝烟  

2010-10-12 16:04:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

北京电视台新谍战剧《黎明之前》已经开播,如有闲暇不妨一看。好看。

从题目就知时代背景,可以说是《潜伏》的兄弟篇。但更紧张,更复杂,更震撼。不同的信仰,兄弟操戈相向,这里没有飞机大炮的战火,却弥漫着看不见的硝烟。故事从上海国民党情报八局得到一份共产党地下组织名单开始,一场惊心动魄的谍战就此展开。

看点一:悬念迭起,危机四伏

该剧开篇就从悬念开始,整部剧作更是悬念丛生,情节起伏跌宕,大有接应不暇之感,你的大脑得飞快的运转,不然还没有弄明白怎么回事,新的悬念和危机又将发生。难怪有人说得按“暂停键”才能跟上剧情。

剧中中共代号“水手”的上海地下党领导,是国民党情报部门的宿敌,面对国民党抽丝剥茧般的搜捕而巧妙的与之周旋,并完成一件件重大的任务;潜伏在敌人心脏中的地下党刘新杰不同于《潜伏》中的余则成,刘新杰多次面对被同事被领导怀疑境地,多次处于暴露的边缘,这就增大了故事的惊险和刺激,使之可看性大增。

看点二:棋逢对手,精彩纷呈

这里的敌我双方都是精英人物,都具有专业情报人员的精敏和智慧。除此之外还具有十分专业的技能。剧里用了大量的逻辑推理和当时的先进技术,带领观众象福尔摩斯一样的探究案情的发展,使剧情丝丝入扣。也许旗鼓相当,也许是棋逢对手,好招妙招就层出不穷。让你看了有种过瘾的感觉。

看点三:人性描写,贴近观众

该剧把不同信仰水火不容的两个政党的人物都按着正常的人来塑造,描写了他们的亲情、友情和爱情,尽管这里玄机重重,但因为从人性出发,你会觉得他们都不是象有的影视剧里的人物那么可恶,使人物形象丰满且贴近了观众。

看点四:信仰力量,震撼心灵

也许就是因为他们都是血肉之躯,你会看到在不同的信仰面前共产党人那种舍生忘死,视死如归的大义凛然。当刘新杰的心爱女友满身血泊牺牲在自己怀中的时候,当刘新杰的前任和地下党“水手”能够逃脱而不撤的时刻,当他们为了信仰和事业献出宝贵生命的时刻,那种撕心裂肺的痛楚,那种对心灵的震撼会令人感动不已。

看点五:寓剧于教,当有所思

《黎明之前》描写了国共两党谍战的故事,故事背后向我们揭示了一个道理,政治斗争是残酷无情的。我们不能忘记蒋介石当时提出的“宁可错杀一千,也不能放过一个”的血腥口号,看似很重情义的情报局长谭忠恕面对共党20多囚犯,一个杀字背后的凶狠和狰狞,如果确认刘新杰是卧底他也会手起刀落,不会念及当年的救命之恩的,这就是政治。政权来自不易,先烈永垂不朽!

不得不说的一点意见:在全剧结尾处,即将逃离上海的国民党第八局局长谭忠恕和刘新杰一起到“水手”坟前告别,两人对话中提到,墓碑连个名字都没有,过了很多年以后谁还会记住他呢?这时谭忠恕说了一句:“人民会记住他的”。看到此处,有种如鲠在喉的感觉。应该说,谭忠恕到“水手”坟前告别,那是对对手的敬畏,是合理的,但退一万步这句话也不该从他的口里说出来。尽管他已经看到国民党大势已去,尽管他已经对政治斗争感到厌倦。真实有种啼笑皆非的感觉。我觉得这是唯一明显的缺陷或者叫败笔。但还是瑕不掩瑜的。也许导演的深意我不能理解,是我的愚笨迟钝的原因吧。

总之,《黎明之前》很好看,是对历史的一种回顾,是对先烈的一种缅怀,但愿你也喜欢。

 

  评论这张
 
阅读(2082)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017