注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

观BTV影视《老马家幸福往事》 品北京四合院 & 上海弄堂  

2010-10-27 11:15:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

观BTV影视《老马家幸福往事》  品北京四合院  上海弄堂 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

BTV影视频道热播剧《老马家的幸福往事》,剧中老马一家人的生活就在这上海弄堂里展开,该剧让观众看到了上海旧时里弄的风貌,闻到了浓重的上海味道,感受到了上海风情独具的弄堂文化。谈及此剧不由的想到多部影视剧中出现的北京四合院,二者在无论是在历史和文化底蕴上都有切合之处。这些小老百姓聚集的地方,每天都会上演家长里短的故事,此间充满了重重的人情味道。

弄堂,曾经与千千万万上海市民的生活密不可分。多少个故事,多少个典故,多少个名人,多少个记忆,都与弄堂紧紧地联系在一起。可以说,没有弄堂,就没有上海,更没有上海人。弄堂,构成了近代上海城市最重要的建筑特色;弄堂构成了千万普通上海人最常见的生活空间;弄堂,构成了近代上海地方文化的最重要的组成部分。

四合院所谓的四合,“四”指东、西、南、北四面,“合”即四面房屋围在一起,形成一个“口”字形的结构。经过数百年的营建,北京四合院从平面布局到内部结构、细部装修都形成了京师特有的京味风格。在《日下旧闻考》中也引元人诗云:“云开闾阖三千丈,雾暗楼台百万家。”这“百万家”的住宅,便是如今所说的北京四合院。

居住在旧上海弄堂里的人,对上海总有种难舍的情怀,外滩、南京路、红房子西餐厅、和平饭店,“东方巴黎”的格调让住在弄堂里的上海人浪漫而优雅。而生活在老北京四合院里的人,对北京则是种莫名的亲近,大栅栏、王府井、什刹海、爆肚炒肝,“皇城根”的味道让在“胡同里长大”的北京人幽默而随性。

弄堂和四合院里的家庭琐事,被拍成了无数影视作品,这些基于现实的影视作品反映出人们对上海和北京的印象。弄堂和四合院里拍出的东西总是让人感动的,这感动来自于最为日常的情景,这感动不是云水激荡的,而是一点一点累积起来。这是有烟火人气的感动。那一条条一排排的里巷与那一幢幢一栋栋的四合院之间,流动着一些意料之外又情理之中的东西,这东西不是什么大情怀,只是家庭和邻里的琐细,但琐琐细细的家长里短也能聚沙成塔,演绎出感人的人生故事。

四合院和弄堂的形态是不会变的,但他们的精神却在日新月异的发展,在这些年的风雨变化中、在历史的变迁中演绎着他们的故事,他们也随着时代的更迭成了地区特有的代名词,成了地方文化的重要组成部分。

《老马家的幸福往事》发生在上海的弄堂里,倘若它发生在北京的四合院里也会是同样的感人,不一样的味道,相同的感受,纵使岁月可以改变它的形态,却改变不了他们的独特的情怀。

BTV影视频道每晚三集联播《老马家的幸福往事》,实力派与偶像派的演员结合,演绎出弄堂里动人的故事。

  评论这张
 
阅读(640)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017