注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

老余:国恨家仇千千结,好看的《铁梨花》  

2010-10-29 15:32:36|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视剧《铁梨花》11月1日在北京卫视即将开播了。导演:郭靖宇,有陈数、巍子、张少华、史可、孙强、杨志刚等演员担纲。本人觉得这又是一部非常好看的大戏。相信会有吸引很多观众的眼球。这里只说说为什么这个剧好看。

一、  矛盾盘根错节,故事跌宕起伏

动荡的时代背景,会孕育出许多传奇的故事。该剧从盗墓贼女儿和教书先生的纯真爱情

开始,把我们带回了近百年前的中国。通过主人公坎坷而不屈的人生经历让我们领略了当时各阶层的生存状态和人性的丑陋和光辉。

    刑场博命、弥天大谎、横刀夺爱、争风吃醋、勾心斗角、生死誓言、逃离豪门、生死相救、杀父之仇,夺妻之恨、寻夫落难、匪窝遇险、亲子调包、颠沛流离、死人复活、引狼入室、枪杀逆子、父子情仇、亲子被害、血腥仇杀、日寇入侵、遭人暗算、窥视国宝、同仇敌忾、国共博弈……。这里的矛盾盘根错节,这里的人物命运多舛,真是国恨家仇千千结。纠结的矛盾使剧中的人物血肉丰满,使故事情节高潮迭起,会让你跟着剧情大喜大悲,随着事件提心吊胆,真是欲罢不忍。

二、  干净利落的剪接,给此剧加分不少

看惯了拖沓的节奏,饱尝了冗长的无奈,忽见《铁梨花》的干净利索真是耳目一新。这

里几乎看不到让你心烦的“慢拍”,也没有故弄玄虚的“磨机”,每集都是直奔主题,该发生的就发生,该解决的就解决。不画蛇添足,不腰肥裤长,这给此剧增加了很多观赏性。我为这样的导演和剪辑师喝彩!

三、  红花绿叶,相得益彰

一部好作品,故事好,导演好很重要,更重要的是演员们能把他演绎好。《铁梨花》中

的演员们无论是主角还是配角的功力也是可圈可点的。“铁梨花”那种苦情、执着、坚韧、倔强、机敏、果断、和义气;赵元庚军阀的匪气、霸气、流气、义气、勇气;赵元庚六个太太的大气、呆气、骚气、妖气、志气、和气;山上土匪老大的正气、豪气,老二的阴气和小气;赵吉安的卑气、鬼气,老太太的神气、精气等等等等都被他们拿捏的较好,红花绿叶都不含忽,才让你看了上集想下集。

四、  老少皆宜,不必担心收视率

《铁梨花》的剧情十分宽泛,上到七八十岁的人物,下至十来岁的小孩都有戏,这就会

造就出庞大的观众群体。它不像有的电视剧有特定的主流观众,也许正是如此,在地方台播出时收视一片飘红,相信,卫视播出也不会差。

五、《铁梨花》好,但并非完美无瑕

《铁梨花》是个改编得很成功的作品,但我们从欣赏的角度讲还是有许多需完善的地方,比如有些情节和人物的转化还不尽合理,有些效果还显得粗糙等,容日后再议。总的来说,是瑕不掩瑜的。

我说《铁梨花》好看,也是个人之见,愿在观赏中见仁见智 。

 

  评论这张
 
阅读(253)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017