注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

余头:《钢铁年代》BTV开播 需要永远记住的反面经验有哪些  

2011-01-10 09:48:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

高满堂的《钢铁年代》在北京电视台正在热播,在整个故事当中,除了美赞建国初期第一代产业工人对事业的热忱之外,作者也用了一定的篇幅把那个年代发生的一些重大的事件做了交代,那些重大事件对当时社会产生了很大的影响,有些确是我们必须要牢记的反面经验。己非专家学者,谨以百姓观点唠叨几句。

 

可以“跃进”,不能冒进

 

《钢铁年代》的年代确实发生了一场席卷全国的“大跃进”运动,它最直接的表现就是

全民大炼钢铁,电视剧对这场运动进行了一些描述。个人觉得,“大跃进”的动机是好的,新中国经过几年的休整,工农业得到了很大的恢复和发展,但我们的钢铁产量还远远满足不了祖国建设的需要,我们希望自己的步子再迈得大一点,想把钢铁产量最大限度的提升一些,加上干部和群众都有极大的热情。就这样,我们的头脑就热了,就搞起了轰轰烈烈的“大跃进”。可以说,“跃进”体现了一定的国情和民意,但缺乏了对科学的尊重。当时,全国土高炉林立,很多老百姓真的是砸锅献铁,把积极性发挥到了极致。因为大多不具备条件,结果,没有焦炭了就去砍树,能炼出合格产品的凤毛麟角。事实证明,这是个揠苗助长,劳民伤财的过程。

       有些事情要进行的快一点,跃进一点未尝不可,但前提是要尊重科学,尊重规律。这对那些政策的制定者和决策者尤为重要。过犹不及,历史已经给了我们经验。

 

学会倾听、反思和包容

 

在《钢铁年代》里有这样一个情节,二分厂的厂长杨寿山因为对土法炼钢有看法,不积

极,被视为“白旗”拔掉,并被定为“右倾分子”下放到农场劳动。这就是波及全国的“反右倾”运动。一批人就是因为对“大跃进”不理解,有看法,有言论而被戴上了“右派”的帽子。还有些单位因为没有完成指标,找几个好说话的“被右派”了。

       回过头来看,我们为什么不能倾听、反思和包容那些不同意见呢?其实就是太笃信自己的上级和笃信自己了。如此美好的事情你还有不同的观点和行为,那就是说风凉话,就是扯后腿,就是“反动”。就像“文革”中你要是有反对的观点那很容易就定你个“现行”,而且不论是你的领导还是同事,大家都会觉得你是应该受到整治的。现在想起来,民众也会很狂热的,这也是我们的不成熟吧。

       60年代,我们家有位右派邻居,是一对上海的大学生,男方因定为右派而从技术岗位下放到车间当上了力工,每天就是进料和推铁屑,后来就是这位右派向厂里建议上新产品,使这个企业走向了兴旺,在改革开放的初期,他担任了技术副厂长,带领技术人员用了108天试制出了更新的产品,为企业的发展立下了汗马功劳。当年像这样的右派不在少数。我们说,个别捣蛋的不是没有,但大都是恨铁不成钢。从这点上说,他们是高瞻远瞩的佼佼者,他们能够看出问题,并敢于表述。让他们闭嘴并下放,不仅给他们造成了很大的身心伤害,也给我们自己的事业造成了损失。后来中央的纠正反右扩大化和后来的右派平反算是知错就改吧。

       学会倾听和反思,学会包容是建设民主社会,和谐社会的必须。解决现实社会的诸多矛盾也离不开倾听各方的意见。

 

       “浮夸”是永远的大忌

       在《钢铁年代》中对当时的“浮夸风”是点到为止,因为那个年代的“浮夸风”主要表现在农业战线上。有着鲜明时代烙印的“人有多大胆,地有多大产”就是典型的代表,你上网搜搜,就会知道当时好大喜功者是怎么吹牛皮的,产量造假,图片造假,文章造假等等不一而足。后来的研究人员考证,因为浮夸虚报粮食产量,使上级误判形势,按上报的数字收缴粮食,结果完不成任务,把农民留的口粮也收缴了上去,使得自然灾害来临时农民的生活雪上加霜,天灾又加上了人祸。

       浮夸不仅败坏社会风气,也会使我们的工作受到重创。浮夸不仅是人性的浮躁和自私,也有深刻的社会原因,是哪个年代都应摈弃的恶习。

       《钢铁年代》是建国初期的故事,偌大的一个国家,众多的人口,一穷二白的底子,对于一个没有执政经验的政党来说面临着各种考验。我们看到了我们的人民,我们的工人在那个年代在共产党的领导下焕发出来的巨大劳动热情,他们克服着各种困难在奋力的为祖国这座大厦添砖加瓦。同时,我们也应记住前车之辙,让它成为我们的后事之师。
  评论这张
 
阅读(1858)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017