注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

余头:看BTV《钢铁年代》,盼从钢铁大国走向强国  

2011-01-17 10:20:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

余头:看BTV《钢铁年代》,盼从钢铁大国走向强国 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

电视剧《钢铁年代》在北京电视台的播出已近尾声,我们看到我们的前辈们在工业基础十分薄弱的建国初期为了提高钢铁产量走过的艰辛路程。几十年过去了,经过改革开放的中国经济得到了快速的发展,我们再也不用为缺少钢铁而苦恼了,因为我们国家的钢产量已经达到了世界第一,但大国不等于强国,我们离强国还是有很大差距的。

       很多网友在网上一定看过这样的一篇文章,是一位日本人写的,文章大意是:中国的现代化建设离不开日本的支持,没有日本的技术我们的目标就很难实现。这位日本人在文章里列举了几个例子,一个是我们这几年大搞基础设施建设,高楼大厦盖了不少,他说,我们主要建筑机械设备的使用寿命只是日本的几分之一,人家能用3000小时而无故障,而我们的同样设备就差多了,没有他们的设备我们就没有那么高的效率。他说我国的高层建筑离不开他们产的钢材,因为我们产的强度不够,换句话说就是,没有日本的钢材我们就盖不起来那么多的高楼,还说到汽车使用的钢板等等。文章的口气是十分自信和自豪的,当然人家也没有别的意思,是说两个国家要相互依存,互惠互利吧。很多网友都用“震撼”来形容自己看完这篇文章的感受。

       我不是专家和从事这方面工作的人,无法考证他说的真伪,但我基本认同那不是在说大话,因为我自己早就经历过这个“震撼”。很多人对车都不陌生吧,大家知道在汽车发动机的底部有个装润滑油的部件我们通常叫它“油底壳”。这个部件是薄钢板放在模具上冲压而成,我们习惯的把这种薄的钢板叫“拉伸板”。二十年前我在企业看到,我们的板材放上去哐当一声冲下来,十之五六都因撕裂成了废品,而进口日本的钢板放上去几乎没有废品产生。同为拉伸板可我们的拉伸性能是有相当差距的。类似这样的例子还有很多,我们没必要长别人志气,但非常有必要看到我们的差距,不然,我们从何追赶和超越?

       我们的“量”上来了,但我们的“质”还有差距,也就是说,核心技术的研发,掌握才能从质上赶超上去。我们的汽车现在产销量也拿了世界第一,但我们自己具有多少核心技术?不掌握核心技术,产销再多也是虚胖,永远成不了行业的真正强者。我们欣喜的看到我们的高铁拿到了世界第一,我们的大计算机的计算速度拿到了世界第一,这就是掌握核心技术的优势,有了这个,我们在这个领域就不会再受别人的掣肘。我们期盼我们的钢铁行业也不断的在技术上,在“质”的上面不断的取得突破,只有这样,我们才能算上真正的钢铁大国。

       现在,国家号召我们的工业生产要“转型”,这是国家发展的大智慧。也许我们在转型的过程中会经历种种的阵痛,但没有这种阵痛就没有我们工业的新生。

       《钢铁年代》讲述的是老一代的创业故事,它是讴歌,是回忆,也是对当代人的一种激励。愿我们中国人也能写出更多象那个日本人那样的文章,那是一种真金白银般的骄傲,我们也必须拥有。

  评论这张
 
阅读(437)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017