注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

余头:BTV《钢铁年代》热播 那是个“戴花要戴大红花”的时代  

2011-01-04 12:42:41|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视剧《钢铁年代》在北京电视台开播了。这是一部以鞍钢发展为题材的电视剧,编剧高满堂以他善用的小人物折射大背景的手法把观众带回了半世纪前的中国。他把年岁大的一下子就拉回到他们青春焕发的年代,他让年纪小的可以看看他们祖辈、父辈是怎样度过青春时光的。

       你在电视剧里会看到鞍钢一分厂厂长尚铁龙和二分厂厂长杨寿山各自带领自己的职工你追我赶大搞技改,提高产量的情景,从领导到技术员,从班长到普通工人都是那样的干劲冲天,你会感到那个年代的人都是那样的朝气蓬勃,那样的勤恳努力。那是真实的。

       我先说那个时代的一首流行歌曲,从他的歌词中你就会感觉到那个年代的氛围。这是当时大人小孩都会唱的歌曲,歌中唱到:“戴花要戴大红花,骑马要骑千里马,唱歌要唱跃进歌,听话要听党的话”。其中的大红花,就是劳动模范、先进生产者、各种技术能手的代名词。争当先进是广大劳动者的追求,是哪个时代的光荣,也是那个时代的特征。

       人们为什么有那么高的积极性?就是因为革命胜利了,战乱结束了,生活安定了,人民当家作主了。虽然我们百废待兴,虽然我们一穷二白,但我们有共产党的领导,我们要过好日子,我们就是要多快好省的建设社会主义。就是这样一个朴素的目标扎根在广大人民的心中,她催生出了广大劳动者前所未有的劳动热情。

       新中国成立后,经过几年的休养生息,我们的工农业得到了很大的恢复,在“以粮为纲”和“以钢为纲”的方针指导下,粮食连年增产,钢铁产量也扶摇直上,加上苏联的帮助,我们建设祖国的热情不断高涨,后来终于高涨得冒进了。一个在全国轰轰烈烈的“大跃进”开始了。《钢铁年代》中对这部分也有深刻的描写,为了提高钢铁的产量,一个全民大炼钢铁的运动在全国展开了。在电视剧中,你会看到那些土法上马的小高炉,你会看到家家都把废铜烂铁送到就近的冶炼现场,很多人甚至把自己家里做饭的锅都献了出来。这是十分真实的描写,我当时还记得自家洗脸的铜盆被大人拿走了,我最喜欢的铁环(小孩玩的滚铁环)也被大人拿走了,反正但凡家里是金属的东西几乎全被大人拿去捐了。不仅是我家他家,几乎家家如此。对于普通人来说,意识不到这是一种冒进,是一种不科学的做法,只知道建设国家是天大的事情,我们不能落后,我们要尽力。

       《钢铁年代》描写了产业工人以极大的热情投身于社会主义建设的故事,描写了广大劳动者无私的奉献精神。尽管他们经历了“反右”,“浮夸风”,经历了苏联的釜底抽薪撤走专家,经历了严重的自然灾害(这些另议),但他们的信念没有动摇,他们那种自力更生,独立自主的精神没有倒,他们熬过了种种困难,仍然意气奋发的为我们的国家建设尽心尽力。这种精神是值得永远讴歌的。那是一个充满激情的年代,是一个豪情和冒进并存的年代,是一个勒紧腰带的年代,我们的祖辈、父辈们经历了太多太多,他们无怨无悔的把自己的青春献给了那个“火红的年代”。

       一个民族就是要有一种精神,一种不屈不挠的精神,一种自强自立的精神,一种同仇敌忾的精神。有了这种精神才能使我们的国家和民族不断的兴旺发达,我们才能真正的挺起腰杆。落后就要还打的教训我们要永远的铭记。

     我渴望“戴花要戴大红花”也能成为当代劳动者的追求,因为只有大多数劳动者全身心的投入到祖国建设中去的时候,我们的社会才能更和谐,我们的明天才能更美好!

       《钢铁年代》为我们诠释了和讴歌了这种精神,传承和光大这种精神也是每个中化儿女的责任。

      

      

  评论这张
 
阅读(1105)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017