注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

BTV《家常菜》强劲收视击破50%好剧恶评  

2011-04-14 11:10:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 

BTV《家常菜》强劲收视击破50好剧恶评 - BTV影视剧中心 - BTV观剧团

 

日前,安建导演执导的家庭情感剧《家常菜》在北京卫视的播出正热。该剧在四家卫视同步播出效果良好,在北京卫视的播出更是取得了四家卫视收视第一的骄人成绩。但是在该剧取得较好收视的同时,对于电视剧本身的恶评也接踵而来。

《家常菜》这部电视剧的宣传语是:“谨以此片献给那些人——为了尊严而活着的中国人”。该剧以小人物的草根生活为出发点,反映出大时代下的真男人的担当与责任,在街头巷尾的氛围下彰显出了人性的温暖。但由于前半部与后半部的不一致被部分媒体和观众批为50%好剧。

 

剧情急转被批50%好剧

《家常菜》全剧共38集,以十九集为分界线前后两段的强烈对比,让很多观众对电视剧的后半部分表示不满。认为前半部刘洪昌与何文惠的爱情很感人,尽管有苦难,但依然为之动容。导演和编剧对于故事情节的把握也十分精准,让观众欲罢不能。

可自十九集女主角何文惠去世后,后半部男主角的人生太过曲折和艰难。让观众看来十分窝心,也实难理解编剧与导演后半部的创作目的,例如后半部小姨子爱上姐夫,贪财不上进的小舅子等剧情接连出现,让观众大呼 “狗血”。对此情况,网友在论坛和贴吧中大谈感想痛骂编剧导演。

 

导演编剧为后半部说理

针对观众的不满和疑惑,编剧王立扶这样解释:“观众千万不要仅仅看了十九集就不再往下看下去,请大家看完全剧之后再来评价这部电视剧。”而该剧的导演安建对于后半部刘洪昌的曲折命运设置给出了这样的答案:“女主角去世,是为了更好的烘托男主角,她的去世让男主角的形象更加高大。”

正如该剧在宣传时所说,这是一部体现纯爷们儿精神的电视剧。那么男主角身上的戏份自然要多于女主角,据试验刘洪昌的黄志忠透露,他在剧中的戏份达到1100多场,可见《家常菜》的重点就落在这个“纯爷们儿”的身上。所以,何文惠就不得不在做足了前半部的铺垫后,潸然离场。用黄志忠自己的话来讲:“何文惠和刘洪昌前半部的爱情越美,刘洪昌后半部的坚持越让人心碎。”

后半部收视居高童谣成亮点

从北京卫视最近提供的收视来看,《家常菜》播出收视不断走高,并取得了四卫视同播收视第一的成绩。可见,观众对《家常菜》的喜爱处于持续升温的态势,并未因50%的好剧的恶评而出现颓势。

随着剧情的发展,在后半部中童谣接替左小青成为一号女主角。在前半部中童谣饰演的何文远是个不太省心的小姨子,对自己的姐夫百般刁难十分不满。而在后半部中,她一改前半部的坏脾气,对刘洪昌格外关心,也颇为倾心,她的所作所为也让刘母对这个曾经的亲家小姨子刮目相看。

 

在后半部中何文远与刘洪昌之间又将发生怎样的故事,何家与刘家之间有将新生怎么的矛盾,何家的三个孩子的未来发展又将呈现出怎样的情形。锁定北京卫视在每晚两集联播的《家常菜》中寻找答案。

 

  评论这张
 
阅读(707)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017