注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

BTV《家常菜》收视破11 明晚播出大结局  

2011-04-19 09:43:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

安建执导的家庭题材电视剧《家常菜》在北京卫视自开播就是收视高启,日前该剧接近尾声各种矛盾冲突全盘加剧,收视更是突破11个点,317日北京卫视更是取得了CSM省级卫视晚间黄金时段全国27城市收视率排名第二的好成绩。明晚该剧将播出大结局。

 

苦乐参半  台词超越

电视剧是一门讲故事的艺术,只有故事讲述的生动有趣,才与观众群中产生共鸣。这样一来,为了迎合中国观众的观看心里,中国的家庭题材电视剧就呈现出一水的“苦情”、“虐情”。让“听故事”的人有了看“一苦到底”的疲惫感和排斥感。

20114月北京卫视推出的《家常菜》却在一定程度上改变了这样一种现状。将更多的创作元素赋予电视剧,让电视观众获得全新的感官体验。剧中无处不在的幽默气氛,使剧中人物的台词与表情都颇具喜感。就连时下流行语“二”也被剧中80年代的青年所使用,引得观众频频发笑。堪称电视剧台词的穿越体验,十分给力。

正是在这样的一个环境下,安建导演用他特有的浪漫主意的电视剧表现形式。延续《北风那个吹》等剧的幽默喜感风格,给普通人以乐观向上的形象,向观看电视剧的电视观众呈现出积极的心态。

 

演员配置  精准到位

《家常菜》启用大量实力派演员,在电视剧中呈现出群生相。剧中人物都有着鲜明的个性和独特的人生观价值观。他们每个人都是一个微小的单元,代表着一个特殊的群体,受到他们各自专有的基础观众群体的喜爱。

从该剧的演员配置看,其想要吸引多年龄段观众群体的用意可见一斑。剧中既有军人专业户黄志忠的强力转型的看点,也有青纯美少女左小青温柔细腻,还有宋春丽这个母亲专业户直击老年群体,最后利用童谣和何琳两个活力美女用怪诞乖张的性格去吸引低龄观众。

群生相的整合就是家常菜这部电视剧人生百态,五味杂陈的体现,个体与整体之间的映衬也显现出,80年代特有的人际关系和社会现状以及人心所向。非常完整的讲述了一个动听的有关于一个“纯爷们”感人故事。

 

细节至上  道具真实

《家常菜》不仅在演员选择上十分到位,在道具和细节的掌握上也十分精准。由于是反映上世纪八十年代的家庭题材电视剧,还原时代特征就成了该剧必须做好的功课。为了真实还原当是时代的风貌,家常菜剧组特地搭建拍摄实景,剧中主人公生活地的一砖一瓦都是实景搭建。剧组耗时费力的还原旧貌并非一无是处,它不仅成就了该剧完美真实的画面感,也让观剧的电视观众有很强的代入感,获得观众的认可和赞扬。

除了剧中的场景之外,故事本身的剧情和道具也较全面的反映出当时时代的现象。剧中人物无不经历着改革、下岗、再就业的时代变革,也经受着国有变私营的情感转变,真实呈现出当时时代下人们的真实情感变化和人生经历。为此剧中主人公刘洪昌开起了快餐车,俊玲办起成衣铺,杨麦香搞起了服装店,何文远开张了音像店,国有转私营的大变革在小人物的身上逐一显现。

除此之外,道具和细节上的精细也是该剧的另一看点。该剧为还原80年代找来的道具就有两车之多,所有的剧中家具饰品也是统统做旧后的呈现。剧中提到的凤凰、永久自行车、收音机和碎花长裙、小皮鞋等,都让看剧的观众为之激动,感怀岁月。

 

淡季抢点  宣传强势

四家卫视同播的强势宣传,也让《家常菜》在这个四月捡了大便宜。《家常菜》的播出恰逢各家卫视电视剧播出的淡季,它上星的日期正好错过了开年档的年度大戏,也躲过了各卫视谍战季的炮火。在温暖如春的四月以家庭剧的身份温情上映,成就了它较高的收视。

而北京卫视作为《家常菜》四卫视同播的平台之一,利用自有媒体电视节目作为宣传,大力推广该剧。《家常菜》北京上星新闻发布会的播出,也令电视观众更早的了解了该剧拍摄的台前幕后。同时,在该剧播出期间每日发表的贴剧博客和新闻也为该剧北京卫视的收视起到了至关重要的作用。

同时,在《家常菜》播出期间还爆出黄志忠与爱妻分手的新闻,和左小青嫁入豪门的绯闻。这两条消息可谓来的恰到好处,给这道菜增添了几分或甜或咸的滋味。当然,这两条八卦新闻的出现无论是炒作还是事实都无疑吸引了不少眼球。

 

并不是拿到了一本好菜谱,就可以成一个好厨子。要想做好一盘“家常菜”,还是要下一番功夫。在当下娱乐至死的时代下,在电视剧观众无剧可看的窘态下,一部体现真善美的《家常菜》注定脱颖而出,注定备受瞩目。

北京卫视黄金时段《家常菜》,明晚大结局,敬请关注。

  评论这张
 
阅读(773)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017