注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

黄志忠“家常菜出锅” “王海涛”BTV今晚又凑“家事局”  

2011-04-21 10:12:39|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

一个重组了三十年的家庭,六个各自为营的儿女,面临拆迁的房子,难以分割的家庭财产,连带着离婚、复婚的情感纠纷,今晚,内地首部季播剧《王海涛今年41》将登陆北京卫视,张国强、刘蓓、王媛可、李光复等将把热闹、纷乱、极具典型性的家庭情感故事呈现给全国观众。

 

郭靖宇执笔  家事也有“局”?

知名导演郭靖宇,除了可以拍出来《铁梨花》这样的传奇故事以外,在编剧方面也有着鲜少有人能及的功力,此次执笔创作《王海涛今年41》仅仅用了19天的时间就完成了整部剧的创作。但是,19天写成的电视剧能不能看呢?而且,它还是一部家庭喜闹剧,恐怕光是家里人吵嘴、打架、离婚、复婚这些司空见惯的戏都未必能写完吧。但是,郭靖宇说了:“这其中用了我生活里见到过的4个家庭的故事组合成王海涛的家,用了6个人组合成了王海涛。而王海涛在我生活里确有其人,他也是小学辍学、开矿、喜欢看小人书,但是其他故事则融合了其他人的,包括也有我自己的。”

用最熟悉的事儿写故事,最大的便利就是剧本创作期间没有那么多“卡壳”的地方,加上该剧选取的是普通百姓最为熟悉也是最为关心的拆迁、家庭财产分割、夫妻离婚又复婚等事件,故事写起来不难,观众看起来也轻松,因此,19天用4个家庭6个人凑起来的家庭故事“局”,其实足够热闹,也足够好看。

 

刘蓓 张国强首次合作  “离婚”容易“复婚”难

当年李太白仰望长空,慨叹“蜀道难难于上青天”。在电视剧《王海涛今年41》这部戏里,刘蓓选择的“复婚”路也大有“难于上青天”之感。

张国强、刘蓓两人首次合作,但是剧中极具戏剧冲突的较量当真是不分伯仲,张国强充分展示大男人的大气派,大发雷霆、驱赶媳妇儿,怎么解气怎么来。而刘蓓忍辱负重、哭着笑、笑着哭,“四两拨千斤”再加上以柔克刚,当真有点儿无所不用其极的意思。

全剧杀青之后,刘蓓谈及这个角色时还不忘调侃一句:这个前妻有点儿“赖”。不过,也正是这个有点儿“赖”的前妻“追”王海涛复婚的戏份,填补了该剧争夺、打闹中温情的空缺,虽然“难于上青天”,终归还是“上”去了。

 

《王海涛今年41》  比去年同期的“媳妇”还好看

电视剧《王海涛今年41》不是“小家庭剧”,也不是《媳妇的美好时代》中那种“多家庭剧”,它以一个重组了三十年、养育了六个子女的大家庭作为故事发生的大环境,而六个子女的小家庭又各自为营,统一目标即是他们的总后勤——父母所在的家。因此,有处处算计着不劳而获的,有机关算尽不吃一点亏的,还有胡搅蛮缠、不达目的不罢休的,所以这个平民的大家庭每天都上演着“鸡飞狗跳”的闹剧,也正是这些与财产分割挂钩的闹剧使得这部电视剧不像是纯粹的艺术创作,更像现实生活的一面镜子,折射出来最普通人最本真的生活诉求和最真实的面目:利益之前,无论是教授、还是公务员、又或者是普通工人都有点儿“腿软”。

与去年同期在北京卫视上演的《媳妇的美好时代》尤为不同的是,王海涛人近中年,大风大浪经历过,小风小雨也感受过,比余味的社会阅历广,也比余味的生活经历要丰富。即使少了余味那点儿小浪漫和小委屈,但面临的都是中年男人的大委屈,施展的也都是中年男人的睿智和魄力。

一样喜闹,却又满含深意,《王海涛今年41》北京卫视隆重开播, 2011年,给中年男人们喝一个响亮的彩。

 

  评论这张
 
阅读(868)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018