注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

BTV观剧团

文化制高点·大戏看北京——欢迎收看北京电视台电视剧!

 
 
 

日志

 
 

《王海涛》BTV播出近尾声 有泪有笑成就真实家庭剧  

2011-05-03 13:35:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

电视剧《王海涛今年41》在BTV播出即将接近尾声,该剧播出前就被定为成家庭嬉闹剧,故事选择也极为平常,拆迁、家庭财产分割、复婚等,但在编剧郭靖宇的笔下,几件平常事儿却也被讲出了花样,后半部,王海涛的病情发展也在牵挂着观众,王海涛及家人用眼泪、欢笑谱写了一部真实生动的家庭剧。

 

王海涛大病缠身    刘蓓精心呵护

正如该剧主题曲中所唱,王海涛生命历程中经历了太多曲折,前半部的王海涛忙于处理家务事、公司事,为此赢得了好男人的称号,而在后半部,突如其来的白血病,公司面临破产危机更是让他在41岁时,遭受到了双重打击。即便是天性乐观的他,也不免失落甚至产生“轻生”的念头。“前妻”李莹在危难之时的精心呵护、不离不弃,也彰显了“患难见真情”的夫妻情义。而张国强、刘蓓两位实力派演员的精准把握,也使得角色塑造更为真实、饱满。

该剧主创人员曾多次提到张国强和王海涛的相像。据悉,为饰演好该角色,张国强还特定增肥数斤。外形气质的相像并不等于可以完全放松和随意出演,在剧中,张国强不仅自己独创“摸肚子”动作,在后半段表演中,也被剧组同仁恶搞,其中这场在医院被鲜花簇拥的场景,就让观众在爆笑的同时,也平添了一丝凄凉惆怅的遐想,而在众主创眼中,这一场景的设计可谓是“奇思妙想”。

刘蓓饰演的王海涛“前妻”李莹,原本也没有如此的个性鲜明,在出演过程中,依据场面调度和人物关系在画面中表现,刘蓓给自己加了不少戏份进去,尤其是和张国强就“复婚”问题多次产生的碰撞、争论,刘蓓都有自己的临时发挥在里面。为此,导演黄健中对其创造性表演也大加肯定,认为刘蓓“改变了他多年导戏的习惯”。

 

众弟妹自私冷漠    遗书引发巨变

剧中,较于大哥王海涛的大度、责任感,王海涛复杂大家庭中的几个弟弟、妹妹可谓冷漠、自私到了极致,首当其中的就是田野饰演的马丽红。她既是王海涛的妹妹,又是其弟妹,为人霸道,她的字典里绝无“吃亏”二字,看似精明过人,有时却又“傻”得可爱。王海涛有钱时,恨不得事事都占小便宜,往自家腰包中搜罗。王海涛大病时,又极力反对自家丈夫、王海涛的亲弟弟王海兵为哥哥捐献骨髓治病。这个泼妇似的野蛮弟媳马丽红,被田野刻画的入木三分,甚至有些网友戏言,恨不得暴揍她一顿。

然而,随着剧情即将接近尾声,众多角色似乎也在王海涛精神的感召以及编剧的努力下,开始了良知的回归。虽有网友们直呼,这种变化似乎太过“突兀”,不过,当二婶、三叔、四叔等上一辈的亲戚陆续走进病房,当堂妹、表弟们以行动支持王海涛渡过难关,当原本竞争对手的万老黑也给予了王海涛帮助时,也让原本“冷血”的人物折射出一丝久违的温暖,更为自私的弟弟、妹妹的转变奠定了良好的伏笔。而当王海涛发自肺腑的一番话语,以“特殊”的方式传递到他(她)们手上时,血脉、亲情必将最终与原本的自私、狭隘进行冲撞、较量,王海涛用他的宽容、博爱,感动他人的同时,也为自己赢得了一个机会。

 

《王海涛今年41》设计了数十个关系复杂的人物,也设计了最为悲情的一个桥段。这部戏集十足的创造力、欢笑、眼泪、牵挂、不舍、对亲情、悔改等细节的串联于一体,使得它成为继2010年《媳妇的美好时代》之后,又一部经典家庭剧热播北京卫视荧屏。黄健中导演、郭靖宇编剧联手对该剧的悉心磨合和创作;张国强、刘蓓两位主角对人物积极、主动的塑造;再加上朱德承导演全情投入的出演,“金牌父亲”李光复、王媛可、田野、贾伟等众多实力派演员的精彩演绎,使得《王海涛今年41》这部剧,赢得了观众的高度认可和网友们的热议。

锁定北京卫视,《王海涛今年41》最为巧妙的故事情节设计即将拉开帷幕。

 

  评论这张
 
阅读(1177)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017